Валентина Плесковская, Москва: «Ездим с мужем по окрестным строймагазинам и рынкам — нужны доски для пристройки к дому.
И что характерно: мне называют количество досок, которое, по мнению продавцов, должно быть в одном кубометре, а я начинаю считать, и не сходится! Как это нужно делать правильно, и какие обозначения должны быть на маркировке стройматериалов?»
У стройматериалов есть свои габариты: длина, ширина и толщина. Поэтому подсчитать число, к примеру, досок в каждом кубометре — задача для владеющего такой наукой, как арифметика, несложная. Важно другое: где и как производить эти самые измерения. Ведь стройматериалы в подмосковных магазинах отнюдь не евростандарт…
Длину досок, входящих в продающуюся партию, определяют по самым коротким. То есть, если вы покупаете 6-метровые доски, то ни одной доски длиной меньше 6 метров быть не должно, а «хвосты» по 20-30 см — это уже ваш навар.
Ширина обрезной доски определяется по широкой грани, где с обеих сторон нет обзола (но не ближе 150 мм от торцов).
Ширину необрезной доски измеряют по середине длины (без учета участков коры).
Толщину обрезной доски измеряют, отступив от торца на размер ширины этой самой доски, а толщину необрезной доски — в концах, где нет видимых вмятин и зарубов.
Важен еще один момент. Все замеры делают при стандартной влажности пиломатериалов (15%). Если влажность досок больше (а в наших магазинах она всегда больше!), то можно требовать 2-3 доски дополнительно — припуск на усушку.
Габариты пиломатериалов записывают в такой последовательности: длина в метрах, ширина в см, толщина в мм (например: 5x20x30).