Ни один овощ не дает так много и не требует так мало, как свекла. Все ее едят в супах, борщах, салатах, винегретах, в жарком, а также маринуют, тушат, готовят напитки.
Клетчатка и пектины способствуют усилению перистальтики кишечника, стимулируют выделение пищеварительных соков и желчи, способствуют удалению из организма солей тяжелых металлов, ядовитых веществ микробного происхождения и холестерина. Полезен овощ и при гипертонической болезни, что связано с наличием магния, регулирующего сосудистый тонус и препятствующего образованию тромбов.
Йод, содержащийся в свекле, помогает лечению и профилактике атеросклероза. При насморке сок вареной свеклы закапывают в нос, вареная свекла рекомендуется также больным диабетом, при заболеваниях печени и желчного пузыря. У стоповой свеклы традиционно в пищу используют корнеплоды. Листья употребляют значительно реже, в то же время листья и черешки особенно полезны весной.
Все сорта свеклы можно разбить на три основных типа: шаровидной и цилиндрической формы и листовой тип (мангольд). При варке корнеплодов оставляют хвостик, чтобы не потерять питательные вещества. Для кулинарных целей лучшими считаются корнеплоды с темно-красной мякотью, белые кольца у которых почти отсутствуют. Из свеклы получается великолепный натуральный краситель.
Свекла хорошо удается на плодородных почвах с легкопроницаемой подпочвой. Лучшим удобрением для свеклы является зола (3 стакана на 1 кв. метр).
Свеклу сеют вслед за морковью, но не позднее начала второй декады мая. Ширина междурядий 30-40 см, окончательное расстояние между растениями после прореживания 6-8 см, глубина заделки семян 3-4 см.
Выдернутые после прореживания растения можно использовать для приготовления салата в смеси с листочками шпината и листовой капусты. Убирают корнеплоды до наступления заморозков, так как даже легкое подмораживание делает их негодными для хранения. Во время уборки у свеклы обрезают листья, оставляя черешки длиной 0,5-1,0 см.
Л. Большакова