В течение семи лет занимаюсь выращиванием баклажанов. Эта культура у нас на Вологодчине редкость. Они капризны, любят свет, влагу и особенно тепло. Устроил для них тоннельные парники длиной по 6 метров, чтобы удобнее было закрывать пленкой, хорошо сохранялась влага в почве, не опадали цветы и завязи. Почву под баклажаны готовлю с осени, она должна быть плодородной и хорошо дренированной.
Лучшими предшественниками являются капуста и огурцы. Почву глубоко перекапываю и освобождаю от сорняков. Весной перекапываю еще раз, вношу по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 5 кг перегноя на 1 кв.м. Семена высеваю в первой декаде марта в рассадные ящики. Глубина посева 1-2 см. После высева семян ящики закрываю пленкой. Температура должна быть 20-25°С.
Всходы появляются на 4-6 день. Сеянцы пикирую через 10 дней после появления всходов по схеме 6×6. Рассада будет готова к высадке через 60 дней. За 2 недели до высадки рассады в грунт устанавливаю на грядках дуги и укрываю второй пленкой, чтобы лучше прогревалась земля.
Рассаду высаживаю в середине мая. В теплые и солнечные дни края пленки поднимаю для проветривания. Высаженные растения поливаю через день из рассчета 10 л воды под каждое растение.
За лето 2 раза провожу подкормку фосфорно-калийными удобрениями, а когда завязываются плоды, вношу азотные удобрения. К уборке урожая приступаю, пока плоды не начали буреть, иначе они грубеют и становятся горькими. Плоды срезаю ножницам вместе с плодоножкой и заканчиваю уборку до первых чисел сентября.
С.В.Шишко Вологда