Чудо-овощ — свекла
Ни один овощ не дает так много и не требует так мало ухода, как красная столовая свекла! Если учесть высокую урожайность этой культуры (ведь съедобно полностью все растение!), быстрый рост (с одного участка можно собрать в наше уральское лето до трех урожаев), необыкновенную питательность, массу лечебных свойств, полезность соседства на огороде с другими культурами, консервирующие качества свекольного сока, то станет понятна истинная ценность этого овоща.
А какой великолепный натуральный краситель получается из свеклы! Если вы хотите покрасить к Пасхе яйца, отварите корнеплоды свеклы целиком. Когда они станут мягкими, выньте их из воды и съешьте, а в этой воде сварите яйца.
Основы агротехники свеклы
Выращивание свеклы на даче просто, а обилие сортов открывает широкие возможности для их выбора. Сорта свеклы можно разделить на три основных типа: шаровидной формы, цилиндрической формы и листовой тип (монгольд). Почти у всех сортов корнеплоды созревают через 50-60 дней после посева семян. Агротехника всех видов свеклы схожа.
Свекла столовая хорошо растет в самых разнообразных условиях, но стоит запомнить основные правила агротехники свеклы: более благоприятна для нее прохладная среда. Желательна также хорошо дренированная, почти нейтральная по кислотности почва. Как и большинству культур свекле нужен достаточный полив (2,5 см в неделю). Лучшая почва для свеклы — суглинок. На легких супесчаных почвах можно получить более ранний урожай, но корнеплодов мелких. Хорошо, когда под свеклу вносят достаточно перепревший компост.
Темные пятна внутри созревших корнеплодов свеклы свидетельствуют о недостатке в почве бора, поэтому посадки свеклы раз в две недели неплохо поливать раствором борной кислоты или буры, или боракса (1 г на 10 литров воды). Но с борными препаратами нужно быть очень осторожным, поливка более концентрированным раствором может привести к гибели верхушечной точки роста.
Сеем семена, выращиваем рассаду
Большинство огородников с наступлением весны, когда почва достаточно согреется и просохнет, сажают начинают выращивание свеклы на даче, сажая семена прямо в подготовленную гряду. Семена начинают прорастать при температуре +4,5 градуса, поэтому вполне возможно выращивать свеклу безрассадным методом. Тут сложность в том, чтобы точно в срок провести продергивание. Семена большинства сортов свеклы — это соплодия, содержащие до 4 зародышей, поэтому из одного семени начинает развиваться 3-4 растения. Достаточно быстро они начинают мешать друг другу развиваться и запаздывание с продергиванием может привести к тому, что корнеплоды перестанут наливаться и будут маленькими и твердыми. Да и весеннее тепло в нашем регионе очень уж ненадежное, часто случаются похолодания и маленькие растения перестают расти. Они не погибнут до минусовых температур (а иногда выдерживают и до -2), но такая остановка в росте может привести к заболеванию растений. Поэтому гораздо надежнее выращивать свеклу через рассаду. Посадка семян на рассаду начинается за 3 недели до высадки в открытый грунт. Пикировка не обязательна. При пересаживании рассады в гряду вы и не заметите, что в семени был не один зародыш, просто удивитесь, что посеяли сто семян, а рассады наросло 300 штук. Пересаживание свекла переносит довольно безболезненно. Но, конечно, после посадки сразу нужно ее обильно полить (даже если почва вам показалась влажной). Поливка поможет корням лучше разместиться в гряде и комочки почвы плотно прильнут к корешкам. На 2-3 дня высаженную рассаду нужно прикрыть пленкой, чтобы притенить от солнца, дать оправиться после пересадки и заработать корешкам. И еще рассадный способ дает возможность получить более раннюю продукцию при минимальном уходе. Да и болеют рассадные растения гораздо меньше, ведь в возможно зараженную, полную вредителей землю они попали уже довольно крупными и крепкими. И сорняки им уже не страшны. Обычно высаживают свеклу на такие расстояния друг от друга в ряду, какие в диаметре корнеплоды хотят получить. Лучшими считаются свеколки диаметром 7,5-8 см. Когда корнеплоды нальются до нужной величины и заденут друг друга, они перестанут расти, листочки загрубеют, окрепнет кожица. Вот теперь они будут хорошо храниться. Передерживать на гряде свеклу не стоит, достаточно ей порасти после всходов 8-9 недель — и готово, иначе зимой вам придется есть твердые бессочные, а то и потрескавшиеся свеколки.
Что еще нужно знать о свекле?
Но и летом нужно обязательно есть свеклу. Она ведь пригодна в пищу на любой стадии развития. А молодая даже еще вкуснее, нежнее, сочнее. Вот и пейте свекольные соки все лето, сами почувствуете, как организму это приятно. Листья свеклы выбрасывать просто грех, они тоже очень вкусны и полезны. Вобщем, уже через три недели после посева листья свеклы и маленькие корнеплоды можно использовать в пищу, а при посадке рассадой — через 2 недели.
Так вот рассадным способом нам вполне можно выращивать три урожая свеклы. Июльские посадки, уже специально для хранения; могут вполне выдержать несколько осенних заморозков. Если вам покажется, что уже ночи очень холодные, а свекла еще не доросла, укройте ее пленкой на неделю, она прекрасно дорастет.
Свекла в огороде замечательная соседка для картофеля и помидоров. Она сдерживает развитие фитофтороза. И при хранении картофеля вперемежку со свеклой он сохраняется гораздо лучше. А можно просто при закладывании на хранение картофеля пересыпать его сухими свекольными листьями.
О лечебных свойствах красной свеклы нужно говорить отдельно, их масса. Напомню только, что свекольный сок прекрасный антисептик, поэтому может использоваться как консервант.