Арбузы для Урала и Сибири

 

Наверняка, многие выращивают на своих участках арбузы. Но большинство все-таки покупают втридорога привозные арбузы — из южных регионов. Не знаю, как вы, а я всегда с некоторой долей опасения отношусь к таким дарам юга. В погоне за рублем торговцы идут на любые ухищрения, а наше с вами здоровье им безразлично. Поэтому все-таки гораздо лучше и безопаснее (а в сегодняшних условиях и гораздо дешевле) выращивать бахчевые культуры у себя на даче.

В Уральской лаборатории селекции и семеноводства (действующей, кстати, на добровольных началах и состоящей из небольшого штата сотрудников сельхозакадемии) выведен новый, действительно уникальный гибрид арбуза Сибиряк-97. В эксперименте он выдерживает кратковременное понижение температуры до -4-6°С (в фазе всходов) и до -3-7°С в фазе двух настоящих листочков. Плоды у Сибиряка-97 в 2-2,5 раза крупнее, чем у известного всем Огонька, мякоть сладкая, рассыпчатая. Семян мало.

Результаты испытаний арбуза Сибиряк 97

Два года назад мы разослали семена наших арбузов совершенно разным испытателям от новичка до кандидата сельскохозяйственных наук с единственной просьбой — посадить их на своих участках и понаблюдать за вегетацией. Специально были выбраны регионы, находящиеся в зоне так называемого рискованного земледелия (Пермь, Оренбург, Свердловск и др.). Осенью мы получили 36 отзывов. В 32 из них — обнадеживающие результаты. Наши семена выдержали и небольшие холодные утренники, и настоящие морозы (рекорд мы зафиксировали в городе Топки Кемеровской области: 6 из 10 растений прекрасно перенесли заморозок в -6°С). Сегодня наши семена расходятся по большинству регионов России. Иногда мы очень удивляемся, получая письма с юга. Зачем им-то морозостойкие культуры? В том же Ставрополье отлично растут любые другие сорта. Тем не менее, людская молва границ не знает. Мы по мере возможности никому не отказываем, посылаем семена всем желающим, хотя это создает нам некоторые трудности. Но просьбы дачников мы выполняем всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *