Брюссельская капуста – посадка, уход и выращивание

Брюссельская капуста – посадка, уход и выращивание

Эта капуста более питательная, чем белокочанная. В маленьких кочанчиках содержится витамина С в три раза, РР — в два раза больше, чем в белокочанной. В овоще образуется больше белков, минеральных солей, мало клетчатки. Особенно много в ней содержится солей калия, которые необходимы людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Брюссельскую капусту используют в отварном, жареном, тушеном виде для вторых блюд и в маринованном — для супов. Эту капусту можно сушить и замораживать, так как ее продукция более нежная, чем белокочанной. Брюссельская капуста — влаголюбивое растение и хорошо растет на почвах высокого плодородия. Посадка и уход несложен. Она морозоустойчива, выдерживает осенние заморозки до — 8-10°С.

Посадка брюссельской капусты

Ранние сорта у овоща отсутствуют. Из среднепоздних лучшими считается Геркулес-1342 с высотой стебля 30-50 см, на котором образуется 20-30 кочанчиков, свитых из гофрированных листочков. Вегетационный период до 160 дней от посадки семян до уборки.

На семена растения брюссельской капусты отбирают с плотными кочанчиками, нормально развитые. У отобранных маточников обрезают все листья, кроме верхушечных. Маточники хранят в подвале, прикопанными корнями в песок.

Перед посадкой семенники подращивают, прикапывая в парники за 2 недели до высадки, а затем их высаживают в грунт на расстоянии 70 см между рядами и 40-50 см между растениями в рядах. Зацветают и созревают они раньше, чем семенники капусты белокочанной. Уход за семенниками брюссельской капусты такой же, как и за семенниками белокочанной. Урожай с одного растения достигает 250-300 г. Этот вид капусты имеет очень длинный вегетационный период, поэтому чтобы ее вырастить, рассаду готовят в парниках или теплицах с конца марта, а в открытый грунт высаживают в конце мая с площадью питания 50×50 или 70×70 см. Размещают эту культуру на 3-4-й год после внесения свежего органического удобрения. При обильном удобрении и особенно по свежему навозу у брюссельской капусты сильно растет листва, образование и вызревание кочанчиков затягивается и они ко времени уборки остаются мелкими и рыхлыми.

Как вырастить брюссельскую капусту

Уход за растениями заключается в прополке и рыхлении почвы. Растения не окучивают, поливают один раз в неделю из расчета 12-14 л воды на 1 м2. Чтобы ускорить выращивание и образование плотных кочанчиков, в начале их формирования, примерно за 1-1,5 месяца до уборки урожая, удаляют верхушечную почку (делают вершкование). Убирают эту капусту в конце октября — начале ноября. Стебли срубают у земли и сносят в кучи, затем отделяют листья. Для текущего употребления кочанчики выламывают и помещают в небольшие корзины. Отделенные от стебля кочанчики быстро вянут, а оставленные на стебле с удаленными листьями могут храниться до весны. Для хранения в течение зимы растения выкапывают до наступления заморозков и держат в наклонном состоянии в песке в подвалах. Употребляют по мере надобности.

В квартире или на даче кочанчики вместе со стеблем укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодном месте при температуре +1°С в течение двух месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *