Замечательный амарант

Замечательный амарант

Что такое амарант?

Амарант — это ценная белковая культура, содержащая, к тому же, один очень интересный микроэлемент — селен. Селен — это, вообще-то, яд. Но, как и все яды, со временем в нем обнаружили и полезные свойства. Оказалось, что дефицит селена не менее опасен, чем его избыток: нарушается работа поджелудочной железы, восприятие света глазом, даже инфаркт миокарда может возникнуть — так утверждают специалисты. Мало того, в последнее время отсутствие селена в нашей пище стали называть одной из многочисленных причин возникновения раковых опухолей.

В семенах амаранта около 15% белка, а в листьях — почти в два раза больше. Ну просто коровье молоко, да и только! Амарант, как утверждают во Всероссийском институте растений, обладает мочегонным действием. Из его семян делают масло, которое помогает при ожогах. Говорят, оно нисколько не хуже облепихового.

Это однолетник, достигает в высоту 2 метров, листья могут быть зеленые, желтые или красные. Амарант неприхотлив, уход за ним несложен, его выращивают даже на Урале. Различают три типа: овощной, зерновой и кормовой, но есть виды универсального использования.

Посадка и уход за амарантом

Посадка амаранта обычно производится рассадой, высевая семена в рассадные ящики в апреле. Но можно и посадкой в грунт в мае, затем, недели через две, делают повторные посевы. Семена амаранта очень мелкие, поэтому заделывают их неглубоко. Через неделю появляются всходы, но так как вначале амарант развивается медленно, растения нужно освобождать от сорняков, которые легко могут заглушить посевы. В дальнейшем он сам заглушит сорняки. По мере роста растения прореживают, но лишние не выбрасывают, а употребляют в пищу. Оптимальный промежуток между растениями 25 см. Уход за амарантом сводится к поливу, подкормкам, рыхлениям почвы.

Как приготовить амарант?

Амарант — великан, но на салаты, в которые идут нежные побеги и листья, не надо дожидаться его двухметровой высоты. Летом и осенью можно готовить эти салаты с крутым яйцом, солью и майонезом либо с подсолнечным маслом и сметаной. Чтобы листья были нежными, их можно выдержать в кипятке 2-3 минуты, а в этой воде потом можно варить суп.

Стебель и свежие листья, собранные до цветения, можно использовать вместо капусты или шпината. Если при консервировании огурцов добавить треть листа амаранта на литровую банку, то огурцы до самой весны будут свежими и упругими.

Из амаранта можно и котлеты сделать: на 200 г отваренных и измельченных листьев — 2 яйца, луковица, 2 зубка чеснока, по 2 ст. ложки тертого сыра и пшеничной муки, черный перец и соль — по вкусу. Листья, лук, чеснок измельчить, смешать с остальными компонентами. Если масса густая — подлить молока. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить. На стол подавать, полив соком лимона. Очень вкусно и полезно.

А еще из амаранта получается очень ароматный напиток, если к его свежим или сухим заваренным листьям добавить мелиссы или душицы.

Так что те, кто обзавелся этим растением, не пожалеют: замечателен амарант, неприхотлив и полезен. Кстати, у него и родственник имеется — злостный сорняк, щирица называется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *