Почему плохо хранятся яблоки
Хранение яблок в домашних условиях многим плохо удается. Эта беда хорошо знакома и мне, садоводу далеко не вчерашнему. Со своих двух яблонь (одна летнего сорта, другая осеннего) снимаю до 30 ведер плодов. Яблоням по 20 лет, и первое десятилетие забот с хранением не знала. А в последние годы сохраняется урожай только до ноября, и то не всегда. Причина — накопление инфекций.
Мы с вами знаем: заражаются яблоки болезнями еще в саду. Затем, падая, и попадая вместе с плодами в хранилище, возбудители заболеваний накапливаются в таре, где лежат наши яблоки, поселяются на влажных стенках погреба ямы и т.д. А если яблоки имеют механические повреждения, заболевания быстро развиваются.
Какие болезни грозят яблокам
Давайте еще раз вспомним характеристику грибных болезней и плодовой гнили (монилиоз), парши, серой гнили.
Мы уже знаем, что способствует их вспышке дождливая и прохладная погода вегетационного периода. Поражение плодовой гнилью начинается с маленького бурого пятнышка, которое быстро разрастается и захватывает всю поверхность плода. Мякоть яблока становится буровато-коричневой, рыхлой, губчатой. Осенью, особенно если в хранилище повышена температура, на пораженных плодах образуются серовато-белые подушечки — это спороношение гриба.
При позднем заражении плодов, скажем, во время упаковки, а также при повторном перезаражении во время хранения, когда нарушается технология, что вполне возможно при механических повреждениях и контакте с больными плодами, при низкой температуре хранения, прорастания спор может и не быть, в этом случае плод быстро чернеет и мумифицируется.
Инфекция возбудителя серой гнили может попасть на плоды еще в саду, но ее развитие и повторное заражение ею происходит уже при хранении. Заражение может произойти, если яблоки хранятся зимой вместе с овощами, морковью и капустой, пораженными этим же видом гнили, т.к. споры очень легко распространяются по воздуху. Болезнь проявляется в виде мягкой гнили плода с образованием на нем в условиях высокой влажности серого пушистого налета.
Заражение паршой всегда происходит в саду, перезаражения во время хранения не бывает. На пораженных плодах появляются округлые, резко очерченные, темные пятна с хорошо заметным налетом спороношения или впоследствии почти без него. Ткань плода в местах пятен пробковеет, становится деревянистой, покрывается трещинами. При раннем заражении плоды развиваются однобокими. При позднем, в предуборочный период, пятна могут быть очень мелкими, коричнево-черного цвета, почти незаметными. Проявляются они лишь при хранении. Плоды, пораженные паршой, хотя и не сгнивают, если через трещины в местах поражения паршой не попадает гнилостная инфекция, но имеют плохой товарный вид и хуже хранятся.
Незадолго до уборки плоды могут поразиться черной или чернораковой гнилью. Главные условия появления первичной инфекции этой гнили — пораженная черным раком кора, особенно в старых садах. Позднее заражение связано с тем, что гриб охотнее поселяется на зрелых и сладких плодах. Начинается поражение с бурого, медленно увеличивающегося в размере пятна, на котором образуются затем выпирающие из-под кожицы мелкие черные бугорки — это прорастают споры гриба. Плод чернеет и мумифицируется, как и при плодовой гнили, но без синеватого оттенка и с шероховатой поверхностью. При хранении новые перезаражения происходят редко, т. к. споры гриба почти не прорастают без капельной влаги.
Надежно защитить плоды от парши и гнилей может только комплекс санитарно- профилактических и химических способов, о которых мы рассказывали раньше. Сейчас же, при закладке на хранение, тщательно соблюдайте технологию, отбраковывайте больные и поврежденные яблоки, осторожно обращайтесь с ними, чтобы не повредить кожицу.
Что еще может навредить яблокам
Существуют и так называемые физиологические заболевания плодов, хранящихся в домашних условиях длительный срок. Так, если яблоки долго находятся в помещении с плохой вентиляцией, да еще при повышенной температуре, происходит побурение сердцевины. Плоды хоть и не отличаются внешне от здоровых, но при разрезе видно: пропадают яблоки — сердцевина темно-коричневая и заполнена соком. Значит, яблоки когда-то переохладились: или еще на дереве, или в холодильнике. Развитию болезни могут способствовать и избыток азота в почве, сильные дожди, и — поздний, в период созревания плодов, полив.
Нежный, оказывается, этот фрукт — яблоко. Плохо хранить его в тепле, но не лучше, если плоды находятся и в помещениях с низкой температурой, что приводит к внутреннему побурению мякоти. Поражение начинается с участков, расположенных в 2-3 мм от кожицы, а затем распространяется внутрь плода. Особенно поражаются плоды с молодых и малоурожайных деревьев при несбалансированном удобрении, т. е. когда азот в избытке, а фосфора, калия и кальция недостаточно. Избыточное увлажнение в период созревания яблок способствует также развитию физиологического заболевания, которое называется налив (стекловидность плодов). Чаще всего она проявляется у сортов Папировка и Белый налив. На поверхности плодов (а произойти это может и в саду, и при хранении) образуются большие просвечивающиеся участки неправильной формы. На разрезе видно, что эти зоны наполнены соком. Яблоки становятся стекловидными, твердыми и более тяжелыми. Часто это происходит в годы с теплой солнечной осенью, когда плоды перезреют. Плоды, пораженные наливом, предрасположены к внутреннему побурению мякоти.
Мы с вами знаем, что во время холодного хранения яблок жизненные процессы замедляются, и изменения в плодах незаметны. Но стоит их внести в теплую комнату, как вскоре кожица темнеет, мякоть изменяется, яблоки становятся никуда не годными.
Поэтому, если яблок много, а сохранить их зимой на балконе хочется на длительный срок, советую каждый месяц, а к концу хранения через каждые две недели отбирать по десятку яблок, выдерживать при комнатной температуре, следить за их состоянием и затем решать, что с яблоками делать.