Основные приемы защиты роз от низких температур
В Ботаническом саду Московского государственного университета в течение ряда лет изучались способы защиты роз в зимний период (укрытие торфом, землей или лапником). Эти приемы несложны и недороги, пригодны как на больших площадях, так и на участках цветоводов-любителей. Однако при этом необходимо обязательное выполнение некоторых общих правил агротехники.
Закладывать розарий надо на хорошо дренированном участке.
Нельзя коротко обрезать выросшие за вегетационный период побеги: после осенней обработки роз от вредителей и болезней удаляют только слабые, обломанные или поврежденные стебли.
Для укрытия роз на зиму используют еловый лапник, который кладут на землю, а розы пригибают на него и прикрепляют железными шпильками длиной 30-35 см.
Если кусты большие, разросшиеся, то побеги нужно сгибать медленно, постепенно, снизу вверх, чтобы не поломать их. Укрытие роз на зиму лучше производить в сухую погоду в начале октября, когда температура воздуха не опускается ниже минус 2-6 градусов. При сильных морозах ветви (особенно ремонтантных и плетистых) становятся хрупкими и легко обламываются.
Спустя примерно месяц, в первой декаде ноября (сроки для средней полосы России) приступают к укрытию кустов. На растения кладут второй слой лапника, а сверху — толь, который будет защищать кусты от намокания. По краям этот материал также прикрепляют шпильками. Между полосами толя надо оставлять небольшие отдушины. Если воздух не вентилируется, то во время оттепелей в теплые влажные зимы и ранней весной розы выпревают, поражаются грибком кониотириумом.
Оригинальный способ укрытия роз
Цветоводы-любители предлагают свои способы укрытия кустовых роз.
Один из них отличается от всех известных тем, что растения окончательно укрывают до наступления сильных заморозков, пока на побегах не образовались морозобоины. Так поступают цветоводы-любители Санкт-Петербурга. В середине сентября кусты роз окучивают, чтобы защитить корневые шейки и основания побегов от возможных в это время ночных заморозков. За сутки до окончательного укрытия (в середине октября, при положительных температурах) удаляют листья с побегов и опрыскивают фунгицидами. На следующий день стебли пригибают и пришпиливают к земле, кусты разокучивают. Затем накрывают полиэтиленовыми мешками (размер 68-100 см), наполненными древесными опилками или пенопластом (слой 15 см). Мешки зашивают нитками (не сваривают), чтобы при необходимости можно было сменить наполнитель, не укорачивая пленки.
Мешки на посадках кустовых роз должны плотно прилегать друг к другу, а своими краями — к земле. Чтобы укрывной материал снесло ветром, укладывают сверху доски. Под кустами остается небольшая воздушная прослойка. В течение зимы там сохраняется благоприятная температура. Так, во — время морозов на улице до минус 28°C под мешками не было ниже минус 1°C. При понижении температуры до минус 45°C под укрытием было минус 4°C. При сильных морозах надо накладывать дополнительный слой мешков. В течение зимы легко контролировать состояние растений. Достаточно приподнять любой мешок (он легкий), осмотреть кусты и снова опустить мешок на место.
Раскрывают розы весной, когда устанавливается теплая погода. Сначала побеги оставляют пришпиленными к земле. Они всегда бывают чистыми, зелеными, как летом. Мешки на первое время оставляют рядом. В случае резкого похолодания можно быстро опять защитить розы. Потом мешки убирают в темное помещение и хранят там до осени, так как на свету полиэтиленовая пленка портится. Таким способом сохраняются практически все розы, в том числе теплолюбивые, разных садовых групп.
Розы начинают цвести на 10-15 дней раньше обычных сроков.