Какой грунт лучше для комнатных растений

Комнатные цветы годами могут развиваться в маленьких горшках без пересадки, поэтому грунт для них должен обладать особыми характеристиками. В идеале он должен состоять из множества компонентов, о каждом из которых мы поговорим сегодня отдельно.

 

Торфяная земля

Не секрет, что рыхлость и влагоемкость подчас важнее питательности. Со временем земляной ком уплотнится, что ухудшит поступление кислорода в прикорневую зону домашних растений. Именно поэтому в качестве основы для универсальной земляной смеси следует использовать слаборазложившийся торф.

Для определения степени разложения сожмите кусочек такого торфа в руке. Он не должен сильно продавливаться между пальцами. Сжатая масса при этом должна слабо пружинить, она будет иметь шероховатую поверхность – признак наличия большого количества неперегнивших остатков растений в составе. Вода легко отжимается из такого грунта, ее цвет бесцветный или светло-желтый (но не насыщенный!).

Для нормализации уровня кислотности для большинства комнатных растений в торф нужно дополнительно добавить толченый мел из расчета 10 г на 1 литр.

Но на голом торфе далеко не уедешь. Состав следует дополнительно обогащать индивидуально под каждое растение дерновой, листовой, вересковой или перегнойной землей.

Дерновая земля

Заготавливать такую землю лучше всего на старых пастбищах и лугах. Она может быть с преобладанием глины (тяжелой), песка (легкой) или средней (оба компонента примерно в равных пропорциях).

Верхний слой от 6 до 14 см вместе с травой нарезают при помощи острой лопаты в конце июня и укладывают штабелями травой вниз. За лето кучу следует 2 или 3 раза перелопатить и периодически увлажнять, чтобы она не пересыхала. Спустя 1-2 года готовый слабощелочной питательный грунт будет полностью готов для использования.

Если дерновой земли требуется немного или нет времени на ее приготовление, просто возьмите грунт из кротовых куч. Можно также наскоро стряхнуть в пакет землю от нарезанных лопатой поверхностных дернин.

Дерновая земля обладает хорошей пористостью и богата питательными веществами, остающимися в доступном для растений состоянии многие годы. Именно поэтому опытные дачники считают ее основным субстратом для домашнего цветоводства.

Листовая земля

Для заготовки листовой земли лучше всего использовать осенние опавшие листья от яблонь, груш, орешника, липы, клена и вяза. Опад от дуба, каштана, тополя и ивы не используют из-за повышенного содержания дубильных веществ.

Поскольку листья аккумулируют в себе свинец и другие тяжелые металлы, лучше собирать их подальше от автомобильных дорог с большим движением.

Компостирование на протяжении нескольких лет позволит субстрату окончательно вызреть. Для ускорения процесса состав дополнительно увлажняют навозной жижей, периодически смачивают водой и перелопачивают.

К осени следующего года листья полностью перегниют и станут пригодны для использования в домашних почвосмесях.

Можно также использовать полуперепревшие листья, находящиеся под слоем только что опавшей листвы. В этом случае их дополнительно просеивают через сито с ячейкой в 1 см.

Такой грунт сам по себе будет хорош для посадки семян на рассаду и укоренения черенков. Его часто используют при пересадке орхидных, геснериевых, бегониевых растений и папоротников. Он легкий, рыхлый, структурированный, обладает слабокислой реакцией pH.

Питательных веществ в листовой земле немного, но они находятся в легких для усвоения растениями формах. Влагоемкость у такой земли низкая, поэтому сама по себе она быстро пересыхает. Зато добавление ее в многосоставную почвосмесь поможет предотвратить нежелательный застой влаги в прикорневой зоне.

Перегнойная земля

Такая земля обладает повышенной питательностью благодаря преобладанию в составе азотистых соединений, легкодоступных для усвоения растениями, а также обилию микро- и макроэлементов. Она имеет нейтральный или слабощелочной уровень pH, отличается рыхлостью и легкостью.

Основой перегнойной земли служит хорошо перепревший за 2-3 года навоз от крупного рогатого скота (тяжелый перегной), лошадей и овец (легкий перегной).

Для ускорения перегнивания навозные кучи несколько раз за теплый сезон полностью перелопачивают. Перед использованием перегнойной земли ее обязательно тщательно просеивают через мелкое сито.

Вересковая или хвойная земля

Представляет собой рыхлый малопитательный субстрат с выраженной кислой реакцией pH, образующийся после перегнивания опавшей хвои. Еще более воздухопроницаем, чем листовая земля.

Для заготовки удаляют под соснами несколько сантиметров поверхностного слоя и берут 5-10 см земли под ним. Нарезанные пласты укладывают в штабеля и держат 2-3 года, перелопачивая по нескольку раз за лето.

Состав грунта для комнатных растений

Теперь, когда мы знаем об основных компонентах почвосмесей, давайте разберем как использовать их сочетания для конкретных комнатных растений:

  • 4 части дерновой + 2 части перегнойной + 1 часть листовой + 1 часть торфяной земли. Такой состав идеально подойдет для выращивания аспаргуса Шпренгера, самшита комнатного, граната, датуры, драцены, инжира, камнеломки комнатной, клеродендрума, лавра, хризантемы, различных цитрусовых.
  • 2 части листовой + 1 часть хвойной + 1 часть торфяной + 1 часть перегнойной. Такая земля придется по вкусу азалии, антуриуму, бегонии, гибазису, глоксинии, папоротнику (листовику и другим), калатее, монолене, пеперомии, пилее, плектрантусу, русселии.
  • 2 части листовой + 2 части дерновой + 2 части перегнойной + 1 часть торфяной. В такой грунт смело можно посадить амариллис, аралию, аспарагус плюмозус, бувардию, гортензию комнатную, гелиотроп, жасмин самбак, калу, кальцеолярию, пеларгонию, плющ, примулу, смолосемянник, традесканцию, фикус.

Готовить земляные смеси, смешивая различные компоненты, следует только по мере надобности и только в необходимых объемах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *