ТОП 6 самых полезных орехов

Калорийные орехи позволяют быстро утолить голод, обладая при этом компактными размерами. Именно поэтому многие люди нередко берут их с собой в дорогу или на работу.

Но помимо высокой питательной ценности многие орехи содержат в своем составе обилие полезных микро- и макроэлементов (калий, кальций, железо, магний, фосфор, селен, марганец, цинк), витаминов (A, В, C, РР, Е, K), а также жирных кислот, включая популярную сегодня омегу-3.

Чтобы восполнить запас важных для организма полезных веществ достаточно употреблять орехи всего 2 раза в неделю небольшими порциями по 35 г совместно с молочной продукцией и мясными блюдами. Не рекомендуется сочетать одновременный прием в пищу орехов и зерновых (мюсли, овсянка и т.д.). Исключение – молочные каши.

Большинство орехов отличаются низким гипогликемическим индексом, что делает возможным их прием в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Кешью

Одними из наиболее полезных орехов считаются кешью. Они богаты белками, витаминами A, B1, B2 и железом, содержат кальций, фосфор и цинк.

Кешью нередко назначают как вспомогательное средство при нарушении обменных процессов, анемиях, псориазе и дистрофии.

Регулярное употребление этих орехов в пищу позволит снизить артериальное давление и уменьшить риск ишемической болезни сердца, сократить долю плохого холестерина и улучшить состояние сердечнососудистой системы в целом. При получении 10% от суточной калорийности из этих орехов заметно снижается уровень инсулина у пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Стоит помнить, что примерно у 6% населения планеты кешью может вызывать аллергические реакции.

Пищевая ценность на 100 г: белки – 18,22 г, углеводы – 30,19 г, жиры – 43,85 г, калорийность – 554 кКал.

Фундук

Из-за высокой энергетической ценности диетологи часто называют фундук «калорийной бомбой». Достаточно съесть всего 7-10 орешков, чтобы надолго восполнить запас жизненных сил, а для достижения суточной нормы по калорийности хватит и 200 г.

В составе фундука в большом количестве содержатся витамины В1, В2, С, Е и минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, цинк.

Данный орех полезно применять после высоких физических нагрузок. Его часто рекомендуют добавлять в рацион людям с заболеваниями сосудов, кормящим мамам. Ряд исследований показало, что регулярное употребление фундука снижает риск развития онкологических заболеваний.

Пищевая ценность на 100 г: белки – 14,95 г, углеводы – 16,70 г, жиры – 60,75 г, калорийность – 628 кКал.

Грецкий орех

Эти орехи признаны одними из лидеров по количеству полиненасыщенных жиров (ПНЖК) в составе. По доле альфа-липоевой кислоты (источник омега-3) они и вовсе – бесспорные рекордсмены в своей нише. Чтобы восполнить необходимый суточный уровень омеги-3 достаточно съедать всего по 3-4 орешка ежедневно.

Состав этих орехов богат фосфором, магнием, железом, марганцем, цинком и витаминами A, B, C, E, K.

Регулярное употребление грецких орехов в пищу может уменьшить на треть риск развития ишемической болезни сердца, а также сократить уровень плохого холестерина (основная причина тромбозов) и укрепить стенки кровеносных сосудов.

Недаром по своей форме ядра грецких орехов напоминают мозговые доли. Ряд исследователей утверждает, что добавление грецких орехов в привычный рацион питания снижает риск развития болезни Альцгеймера и улучшает память.

Да и при появлении запоров эти орешки Вам очень пригодятся.

Пищевая ценность на 100 г: белки – 15,2 г, углеводы – 13,70 г, жиры – 65,2 г, калорийность – 654 кКал.

Арахис

И хотя по своей сути – это боб, по совокупности характеристик арахис смело можно причислить к орехам.

Как и другие бобовые, арахис особо богат белками и важными для организма аминокислотами. Кроме того, в нем содержится большое количество витаминов – A, B, D, E, PP и важных минеральных веществ – кремний, фосфор, магний, медь, марганец, кобальт и др.

Благодаря высокой доле полифенолов арахис относят к продуктам с высокими антиоксидантными свойствами, что позволяет несколько отсрочить преждевременное старение организма.

Серотонин в составе улучшает настроение, а ведь давно известно, что счастливый человек – это здоровый человек.

Как и грецкие орехи, арахис положительно влияет на сохранение памяти даже у людей в очень преклонном возрасте и предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний.

Пищевая ценность на 100 г: белки – 26 г, углеводы – 16 г, жиры – 49 г, калорийность – 567 кКал.

Кедровые орешки

Семена из шишек кедровой сосны богаты витаминами B, E, К, РР и содержат в составе важные микро- и макроэлементы, среди которых можно выделить: калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь.

Кедровые орехи снижают уровень плохого холестерина и укрепляют кровеносную систему, вследствие чего уменьшается нагрузка на сердечную мышцу, нормализуют уровень артериального давления.

Они содержат большое количество антиоксидантов, а потому замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, благотворно влияют на умственные способности.

Доказано, что кедровые орехи положительно воздействуют в первую очередь на физическое состояние женского организма, а у кормящих мам увеличивают объем грудного молока.

Часто этот продукт назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Пищевая ценность на 100 г: белки – 13,7 г, углеводы – 9,4 г, жиры – 68,4 г, калорийность – 673 кКал.

Миндаль

Этот орех — натуральный антидепрессант, который снимает нервное напряжение, улучшает умственную деятельность и память, нормализует сон. В его составе присутствует большое количество витаминов группы B и токоферола (витамин E).

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров этот орех рекомендуют употреблять в пищу для предупреждения проблем с сердцем и образования холестериновых бляшек в сосудах. Жирные кислоты препятствуют чрезмерному поступлению глюкозы в кровь, что крайне важно при сахарном диабете.

Людям в возрасте миндаль поможет избежать развития слабоумия и болезни Альцгеймера. Он также поспособствует их хорошей физической форме и предупредит развитие ожирения.

Регулярное употребление миндаля в пищу оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Пищевая ценность на 100 г: белки – 18,6 г, углеводы – 21,67 г, жиры – 49,42 г, калорийность – 576 кКал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *