Малина – одно из тех культурных растений, за которые не стоит особо беспокоиться. Да что там говорить, она многим сорнякам даст фору по живучести и заполнению свободных уголков прилегающего к малиннику участка.
Но порой случается так, что отдельные кустики малины, часть побегов, завязей и ягод на них, вдруг начинают без явных на то оснований засыхать и увядать. Причин у подобного поведения может быть множество, разберем основные из них.
Причины, почему желтеет и сохнет малина
Начнем мы с рассмотрения распространенных факторов, связанных с погодными условиями и нарушением правил агротехники:
- Чрезмерная продолжительная жара накладывает свой отпечаток. При дефиците влаги растения концентрируют усилия на вызревании части побегов и ягод, все остальное, чем можно пожертвовать, отключается от подачи жизненных соков.
- Затяжные дожди приводят к застою влаги, что оборачивается нехваткой воздуха в прикорневой зоне. В отсутствии мульчирования дополнительно ухудшают ситуацию поверхностные земляные корки. Кроме того, повышенная влажность в сочетании с невысокими температурами окружающего воздуха и почвы приводят к интенсивному развитию патогенной микрофлоры.
- Малина хорошо растет и плодоносит на нейтральных и слабокислых почвах с уровнем pH от 5,5 до 6,0. В часто встречающихся в наших краях кислых грунтах растение не может в полной мере усвоить необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы из окружающей почвы. Все это приводит к развитию хлороза, деформации побегов, постепенному измельчению ягод и листьев.
- В отсутствии прореживания малина быстро превращается в непроходимые заросли. Кустикам в середине этой гущи не хватает света и места для полноценного укоренения.
- Несоблюдение севооборота на протяжении длительного времени приводит к концентрации вредителей и патогенов в одном месте. Периодически меняйте дислокацию малинных кустов.
Вертициллез малины
Резкий переход от длительной сухой жары к обилию осадков и прохладе (или наоборот) может спровоцировать вертициллезное увядание или вилт малины.
Первые симптомы аналогичны тем, что появляются при повреждении заморозками. Листья (сначала нижние, затем верхние) бледнеют, мельчают, теряют тонус, со временем буреют, ягоды сохнут и опадают, часть из них так и остается висеть на ветках в мумифицированном виде, побеги покрываются серо-лиловым налетом.
Когда грибок сильно поражает корневую систему, надземная часть отмирает.
Пурпурная пятнистость малины
Дидимела малины, как еще называют это грибковое заболевание, начинает заявлять о себе появлением небольших лиловых пятен у самого основания стеблей. Со временем поражение распространяется на окружающие ткани, постепенно захватывая все растение целиком.
Ткани растрескиваются, движение питательных соков в стеблях замедляется, на листьях появляются крупные коричневые пятна неправильной формы с яркой желтой каймой.
Для борьбы следует применять по инструкции следующие препараты: «Акробат», «Дитан», «Оксихом», «Ордан», «Профит», «Ревус», «Ридомил», «Хом».
Курчавость листьев малины
Болезнь имеет вирусную природу. Пораженный куст усыхает постепенно, на протяжении нескольких лет. Побеги становятся короткими, листья морщинистыми и жесткими, падает на 20-40% урожайность.
Основной переносчик заразы – мигрирующая тля. Пораженные кусты и их здоровых на вид соседей следует незамедлительно выкорчевывать, так как гарантированных способов лечения нет.
Впрочем, известны немногочисленные случаи, когда малина, окруженная всеобъемлющей заботой со стороны хозяйки дачи, наотрез отказывалась идти по пути увядания и со временем окончательно выправлялась.
Антракноз малины
В первую очередь поражаются стебельки и нежные листочки однолетних побегов. В условиях повышенной влажности заболевание проявляется сильнее.
Пораженные листья покрываются маленькими коричневыми пятнышками, окруженными пурпурными каемочками. Со временем они сливаются между собой, а лист постепенно засыхает.
На стеблях, преимущественно в верхних частях, образуются крупные округлые язвы, с четко очерченной каймой красновато-бурых оттенков. Кора в пораженных местах со временем коричневеет, черствеет и покрывается язвочками. Плодовые кисти буреют, а ягоды на них – усыхают.
Для борьбы с этим грибковым заболеванием следует использовать медьсодержащие препараты: медный купорос, «Абига-Пик», «Оксихом». Также хорошо зарекомендовали себя средства: «Акробат», «Ордан», «Превикур», «Профит Голд», «Ридомил Голд», «Скор», «Фундазол».
Сразу после сбора урожая побеги следует обрезать до уровня земли, вынести за пределы участка и сжечь на специально оборудованных для этого площадках.
Чем обработать малину от вредителей
Среди вредителей, вызывающих частичное или полное усыхание малины, можно отметить паутинного клеща, тлю, стеблевую галлицу, малинную стеблевую муху.
Универсальные препараты, инстектоакарициды, эффективные против насекомых и клещей, дают хороший результат в том числе при одновременном поражении кустов несколькими вредителями сразу. К ним относятся – «Актофит», «Фитоверм» и т.д.
В отличие от химикатов, биопрепараты можно применять более часто и незадолго до уборки урожая.