С обилием улиток на своих участках в последние годы сталкиваются многие дачники. При этом разговор на форумах обычно заходит о порче урожая, но практически никто не упоминает о паразитах, которых разносят эти сухопутные моллюски. А ведь эта проблема может иметь куда более далеко идущие последствия.
Нужно ли промывать ягоды
Возьмем ягоды, которые мы собираем на грядках. На улице можем их съесть, даже не помыв. Дома, как правило, уже моем собранный урожай в дуршлаге. Но эта процедура вовсе не гарантирует, что все брюхоногие будут смыты, что уж говорить об оставленной ими на ягодах слизи. Сюда же отнесем и птичий помет, который может упасть с неба куда угодно.
Статью пишу не случайно. Несколько дней назад в ягодном миксе с огорода, включающем в себя красную и черную смородину, войлочную вишню и клубнику, после того, как съел уже половину ягод, обнаружил довольно крупную улитку.
Сегодня в тщательно промытых под струей воды ягодах снова нашел улитку, а когда уже не глядя доедал оставшуюся треть собранного урожая, думая, что теперь все в порядке, увидел еще 2 улитки небольшого размера.
То есть как ни старайся, но идеально чистых ягод не получишь, если только замачивать их в соли или использовать другие нестандартные способы дезинфекции и очистки. Чем все это грозит?
Опасен ли Leucochloridium paradoxum для человека?
Помните то забавное видео из цикла про живую природу, где в глазах у улитки паразитируют яркие подвижные черви Лейкохлоридия Парадоксального. Они заставляют моллюска ползти вверх на самое видное место, где начинают энергично двигаться, демонстрируя птицам свою цветастую окраску. Эдакие диско-улитки.
Невольно вспоминается известная песня «Эти глаза напротив» в исполнении Валерия Ободзинского.
Птица не выдерживает, инстинктивно подлетает к зомбированной улитке, отрывает и тут же проглатывает аппетитный глаз. Улитка премного благодарна, ведь у нее отрастет новый «рожок», правда, в него, скорее всего, почти сразу проникнет очередной паразит, живущий в ее теле.
Дело сделано… Вместе с птичьим пометом новые поколения паразитов распространятся по округе, падая на бренную землю, где их подцепят на свою слизь очередные ползающие повсюду улитки.
Цикл замкнулся. Ко второй стадии развития паразита глаза моллюсков превращаются… глаза превращаются в элегантных аппетитных на вид подвижных «гусениц» – любимую пищу мелких пернатых.
Но что будет, если ничего не подозревающий дачник недостаточно тщательно промоет сорванный овощ, лист салата или ягоду, по которым ползали улитки или куда случайно попал зараженный птичий помет?
Ничего страшного не произойдет! К нам этот паразит абсолютно равнодушен, его ждет неминуемая гибель в нашей пищеварительной системе. Кстати, за зараженных птиц тоже переживать особо не стоит, черви питаются остатками уже переработанной пищи в кишке и особо не угнетают своих крылатых носителей.
Angiostrongylus vasorum
Эти черви поражают собак и могут приводить к их гибели. Личинки часто распространяются промежуточными хозяевами — сухопутными моллюсками, контактировавшими с фекалиями зараженных животных.
Заражение происходит через слизь, в том числе случайно оставленную на пище домашнего питомца. Проникнув внутрь, личинки быстро мигрируют в правые камеры сердца, где начинают стремительно развиваться и интенсивно размножаться.
Основной признак – затрудненное дыхание, характерные покашливания животного, которые со временем усиливаются.
Крысиный цепень Hymenolepis diminuta
Вместе со слизью улиток, содержащей частички фекалий зараженных мышей и крыс, эти ленточные гельминты попадают как в основных хозяев, крыс и мышей, так и в факультативных. В качестве последних могут выступать кошки, собаки, реже — человек.
Известен случай, когда 19-летний подающий надежды австралийский игрок в регби на спор в подвыпившем состоянии съел сырую улитку, оказавшуюся зараженной крысиным цепнем. Результат – развитие эозинофильной пневмонии, 420 дней комы, последующая непродолжительная жизнь в состоянии «овоща».
Поэтому с одной стороны – наши бабушки и дедушки, которые ели ягоды прямо с грядок без особого мытья, а с другой – возможные последствия, которые у большинства людей протекают в незаметной бессимптомной форме.