Кабачки – идеальная овощная культура для начинающих огородников, не только благодаря своей неприхотливости, но и из-за целого ряда полезных свойств, которыми обладают их плоды.
Последователи ЗОЖ не могут сдержать своего ликования, ведь в 100 г этого ценнейшего продукта содержится всего лишь 27 килокалорий. Как говорится, намеренно втягивать в себя животы и поджимать бока на различных мероприятиях теперь и вовсе не придется!
Как замачивать семена перед посадкой на рассаду
С целью получения более раннего урожая в средней полосе России и более северных регионах нашей страны кабачки часто выращивают через рассаду.
Перед посадкой семена рекомендуется выдержать в воде комнатной температуры (лучше талой из-под растаявшего снега) на протяжении 8-12 часов. Вместо воды можно использовать специальные смеси, обладающие дезинфицирующими и питательными свойствами.
Защитить семена от инфекций помогут следующие растворы и мероприятия:
- 1 г марганцовки на 5 л теплой воды (данный состав несколько тормозит прорастание семян).
- 5 г пищевой соды на 1 л воды.
- 1 спичечный коробок просеянной древесной золы на 5 л воды.
- Прогревание в горячей воде (в марлевых мешочках), нагретой до +50 C на протяжении 2 часов. Чтобы температура сильно не падала, горячую воду придется периодически подливать. По окончании процесса семена на 2-3 минуты помещают в холодную воду, набранную из-под крана.
Для ускорения пробуждения семян можно замочить их по инструкции в стимуляторах (регуляторах) роста, таких, как «Альбит», «Гумат натрия», «Циркон», «Энерген аква», «Эпин» и других. Дружные энергичные всходы не заставят себя долго ждать.
Дополнительно намоченные (впитавшие в себя воду) семена можно поместить на 3 суток в холодильник для прохождения ими процедуры закалки. Это повысит стойкость рассады к заболеваниям и ускорит ее развитие до высадки в открытый грунт.
Как пробудить старые семена кабачков
Если семена старые, дополнительно побудить их к росту поможет следующий агроприем:
- Положите семена в марлевый мешочек.
- Возьмите 2 кружки: в одну налейте горячую воду (около +90 C), в другую – холодную.
- Поочередно окунайте семена то в горячую, то в холодную воду и держите в каждой емкости по 2-3 секунды. Чтобы вода в первой кружке быстро не остывала, рекомендуется подливать в нее кипяток (в случае замачивания большого количества разных семян).
- Всего нужно выполнить 5 последовательных окунаний в каждой емкости (в сумме 10).
Также «оживить» старый посевной материал поможет следующий бабушкин метод. 2 горсти луковой шелухи залейте 1 литром крутого кипятка. Полученный настой смешайте с 1 л зольного раствора. После этого в состав добавьте 0,2 г борной кислоты, 5 г пищевой соды и 1 г перманганата калия.
А вообще к семенам от своих кабачков мы так трепетно не относимся. Замачиваем в простой отстоянной воде на ночь и высаживаем их на рассаду с небольшим запасом на случай выпаданий.
Если же сорт дорогой или редкий, а семян мало, то имеет смысл дополнительно повозиться с описанными выше процедурами, дабы свести возможные потери к минимуму.