Какие растения не любят куриный помет

Найти сегодня корову в деревне – не такая уж и простая задача, как в нашем детстве, когда пастухи заходили почти в каждый двор, чтобы отвести животное в едином стаде на пастбище.

 

Куры куда как меньше по своим размерам, но и их сегодня в частных деревенских подворьях можно по пальцам пересчитать.

Отсюда и проблемы с натуральными подкормками. Раньше коровяка было полно. Можно было пройтись по бережку у речки и набрать еще теплых коровьих лепешек, сколько унести сможешь. Аналогично и в курятнике – убрался и удобрение ценное получил, которого надолго хватит. А сегодня что? Суррогаты одни в продаже.

Недостатки куриного помета

Чтобы несколько скрасить картину, давайте поговорим о минусах использования натурального куриного помета на грядках. В чем эта простая старинная подкормка все-таки уступает современным произведениям технологического искусства, изготавливаемым на крупных предприятиях.

  1. Помет от кур способствует накоплению нитратов в плодах овощных культур. При этом в последнее время отношение к этим солям азотной кислоты меняется в лучшую сторону. Не такие уж они и вредные, и даже полезные.
  2. Мочевая кислота, содержащаяся в птичьем помете, замедляет развитие рассады.
  3. Концентрированный неперепревший куриный помет может привести к ожогам листьев и корневой системы. Часто его вносят еще с осени, чтобы он как следует отлежался за зиму на грядках, или добавляют в компост.
  4. При избытке азота данная подкормка содержит мало калия. Тот же картофель придется подкармливать дополнительно калийным удобрением.
  5. В деревенском необработанном курином помете могут присутствовать яйца глист, сальмонеллы, возбудители птичьего гриппа, семена сорных трав. В удобрениях с промышленных птицеферм могут оставаться различные препараты, используемые для ускоренного набора веса и защиты птицы от болезней.
  6. Данную подкормку не вносят под популярные зеленые культуры, такие как укроп, петрушка, лук, салат.
  7. Птичий помет необходим культурным растениям только на начальном этапе, во время интенсивного набора зеленой массы, а в стадии цветения, формирования и созревания плодов он может быть даже вреднен.
  8. Это удобрение быстро теряет свои полезные свойства при неправильном хранении. За 2 месяца из него может улетучиться до 50% азота. Чтобы сократить потери, нужна быстрая сушка или компостирование с торфом, опилками, соломой.
  9. Ну и «природный» аромат списывать со счетов не стоит, он тоже далеко не на каждого любителя.

Многих описанных недостатков не имеет гранулированный обработанный куриный помет. Но является ли такая подкормка в красивой яркой упаковке и ограниченном объеме столь же эффективной, как натуральная, тоже большой вопрос. Тут уж свои овощи на вес золота будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *