В периоды потрясений как никогда актуальной становится тема урожайности картофеля. Пшеницу, рожь и прочие злаковые культуры, из которых мелют муку, на приусадебных участках встретишь нечасто, а вот второй хлеб выращивается практически повсеместно.
Казалось бы, уж картошку-то все дачники знают, как облупленную. Но даже сегодня еще порой распространены ошибки, устранение которых позволит существенно повысить общую урожайность.
Предлагаю рассмотреть их более подробно в формате чек-листа (сделано — не сделано):
- Важнейшей составляющей успеха является соблюдение правил севооборота. Это неудобно, порой хлопотно, но действительно сильно влияет не только на количество, но и на качество собираемого урожая. Проблему частично можно нивелировать сменой скороспелых и позднеспелых сортов, внесением необходимых удобрений, но полной компенсации Вы все равно не добьетесь. Недаром активное освоение целины было одним из главных лозунгов советской эпохи.
- Старайтесь на посадку оставлять только средние и крупные корнеплоды, не имеющие повреждений и признаков порчи. Мелочь не сажайте. Обязательно проводите предпосевную подготовку.
- Недавно где-то читал, что даже по семенам пресловутого картофеля у нас имеется ощутимый дефицит. Вроде бы, бросил картофелину в лунку, в конце сезона получил взамен 8-10 молодых клубней. Но не все так просто. С каждым разом урожайность и товарные качества изначально отобранных образцов при таком подходе будут снижаться. На пятый-шестой год потери урожая могут достигать уже более 30% от первоначальной величины, поэтому необходимо вновь обновлять посадочный материал.
- Для получения высоких урожаев важно разделять выращиваемые сорта картофеля. При таком подходе у Вас не будет проблем со сроками созревания, а все проводимые промежуточные процедуры будут более эффективными. Своевременно выкопанный картофель впоследствии хранится гораздо лучше.
- При этом замыкаться на одном сорте также не стоит. Это все равно, что положить все яйца в одну корзину. А если этот конкретный сорт по каким-то причинам не уродится? Например, с середины лета резко похолодало, зарядили проливные дожди или, наоборот, установилась длительная засуха. В этой ситуации преимущество будет у раннеспелых сортов. Когда же начало лета, наоборот, откладывается, как это было в 2017 году, преимущество получают уже средне- и позднеспелые сорта. Чтобы не зависеть целиком и полностью от погодных сюрпризов, желательно одновременно выращивать в достаточном количестве и те, и другие разновидности картофеля. Собранный урожай при хранении нельзя смешивать, во всяком случае ту его часть, что отобрана на следующий год для посадки.
- Не менее важно правильно выбрать момент посева. Ориентируйтесь на температуру почвы на глубине около 10 см. Она должна быть прогрета до +10…+12 C. К этому времени обычно на березе появляются молоденькие зеленые листочки. В средней полосе это примерно первая декада мая. При этом поздних возвратных заморозков опасаться не стоит. Пока на поверхности появятся первые всходы, пройдет еще не одна неделя.
И не забывайте, что вырастить свой картофель – это еще полдела, не менее важно – сохранить достаточное количество урожая до конца следующего лета.