С детства помню, что любимыми ягодами для меня были клубника и плоды войлочной вишни на бабушкином огороде, а вот зеленый горошек и малину я не особенно любил, ведь в них то и дело попадались маленькие белые червячки, которых можно было, не заметив, съесть.
Это портило все удовольствие. Вместо того чтобы просто наслаждаться вкусом, приходилось всматриваться в каждую такую ягодку или горошину со всех сторон чуть ли не с лупой.
Теперь, когда у нас уже давно свой огород, казалось бы, эти триггеры из детства пора бы и позабыть. Ан нет, они укоренились где-то глубоко в подсознании, и я каждый раз снова и снова выполняю данную проверку, пусть и не так досконально, как прежде.
Чтобы малина не имела червячков
Сейчас, в середине июля, спасти урожай уже не получится, ведь самки малинного жука бережно отложили яйца еще на этапе цветения малины. Личинки внутри незаметно росли параллельно с развитием ягод, и к моменту их созревания превратились в полноценных белых червячков.
Единственное, что следует сейчас делать, так это все пораженные ягоды собирать отдельно и уносить подальше с участка, а не бросать поблизости на землю или в компостную кучу.
Ягоды, внутри которых нашли себе временное пристанище личинки малинного жука, часто загнивают у плодоножки либо формируются мелкими и неправильной формы.
Спустя 1,5 месяца отъевшиеся и нагулявшие бочка личинки сами выходят из ягод и спускаются в землю, где происходит их окукливание.
К сентябрю вследствие удивительной природной метаморфозы из окуклившейся оболочки невзрачной прежде личинки появляется красивый взрослый жук, который, не теряя времени даром, приступает к подготовке к предстоящей зимовке.
В конце апреля, когда поверхностная почва прогреется до +12 C, удачно перезимовавшие жуки выходят на поверхность и начинают питаться пыльниками и нектаром различных цветов.
Уняв последствия зимней бескормицы, самки спариваются и уже в июне откладывают яйца в цветки малины – по 1 яичку в каждый цветочек. Всего каждая особь способна отложить от 30 до 40 яиц.
Как избавиться от червячков в малине
Первый удар по комфорту малинных жуков следует нанести в середине осени. Старые отплодоносившие стебли срежьте и сожгите, кусты как следует проредите, соберите все веточки, опавшие листья и ягоды с земли, удалите сорняки. Таким образом, многие насекомые, устроившиеся в растительных остатках, будут уничтожены.
Землю под очищенным малинником тщательно взрыхлите на глубину до 15 см (зимовка жуков обычно происходит на глубине 9-11 см). Рыхления способствуют частичному выносу вредителя на поверхность, лучшему проникновению морозного воздуха в верхние слои почвы. В результате значительная часть малинных жуков погибнет уже на этом этапе.
С приходом весны почву под малиной нужно еще раз тщательно перекопать вилами, попутно внося в нее в качестве подкормки перепревший навоз.
В самом начале цветения малинник следует опрыскать раствором пищевой соды. Для его приготовления в 1 л воды достаточно развести 1 ст. л. двууглекислого натрия. Причем сначала соду полностью растворяют в небольшом количестве крутого кипятка, а затем доливают холодную воду до нужного объема.
Процедуру проводят в вечерние часы. Для достижения успеха ее следует повторять с интервалом 1 раз в 7 дней вплоть до окончания цветения малины. Если в период между опрыскиваниями пройдет сильный дождь, выполните внеочередную обработку раствором соды.
Таким образом, у вредителя не будет возможности проникнуть в цветки. По окончании цветения, в период активного формирования ягод, благоприятное время для самок малинного жука выйдет, и они уже не смогут отложить свои яйца.