Йод, нашатырный спирт, сода, янтарная и борная кислота, реже зеленка – вот те копеечные чудо-средства, из-за которых дачная жизнь уже никогда не будет прежней.
Одни уверяют, что это всего лишь реклама фармкомпаний, другие кивают на блогеров, чуть ли не из каждого пальца высасывающих очередные сенсации, наиболее храбрые дачники проводят собственные эксперименты. Кто-то подкармливает растения на растущей луне, кто-то, наоборот, на убывающей.
Поскольку тема довольно обширная, предлагаю сегодня заострить внимание исключительно на йоде.
Зачем растениям йод
Йодированная соль еще со времен СССР считалась полезной пищевой добавкой для человека. Йододефицит в той или иной степени встречается у многих жителей Центральной России. Все из-за удаленности от моря. Например, у двоюродной сестры моей бабушки был характерный зоб на шее, развившийся на фоне патологии щитовидной железы.
А что же огородные растения на грядках, нужен ли им йод? Конечно же, да. Данный элемент активно участвует в таких метаболических процессах, как фотосинтез, азотный и водный обмен. При дефиците йода снижается иммунитет, падает устойчивость к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям, а также целому ряду вредителей (проволочник, нематода и т.д.).
При этом характерные признаки дефицита йода Вы вряд ли сможете отыскать. Все они в той или иной степени могут быть похожи и на дефицит калия (желтая кайма на листьях), и на нехватку азота (общая бледность), и на недостаток кальция, выражающийся в усыхании кончиков у верхних листьев.
Каким растениям нужен йод
Из привычных огородных культур больше остальных нуждается в йоде садовая земляника, из более экзотических для средней полосы России – виноград. Из овощей в пристрастии к 53 элементу таблицы Менделеева замечены пасленовые культуры (картофель, помидоры, перцы, баклажаны), а также огурцы, кабачки, свекла, морковь, капуста, лук, чеснок, подсолнечник, горох, редька и салат.
При этом вносить спиртовой раствор йода нужно крайне осторожно. Помимо передозировки велик риск образования химических ожогов даже при использовании низкоконцентрированных составов.
Как подкармливать йодом
Подкармливать йодом растения следует не более 3-х раз за сезон – в фазе активной бутонизации, в момент начала плодоношения и в период массового созревания плодов. На 1 л отстоянной воды достаточно всего лишь 1 капли 5% спиртового раствора йода.
Иногда йодную подкормку дают в периоды резкой смены погоды. Например, стояла жара и было сухо, и вдруг зарядили постоянные дожди и заметно похолодало.
Томатам подкормка йодом будет особо необходима при завязывании цветочных кистей (тогда и завязей будет больше, и плоды получатся крупнее), а капусте – на начальном этапе формирования кочанов. Под корень каждого растения следует выливать не более 1 л рабочего раствора.
Слабые йодные растворы совместно с нежирным молоком, кефиром или сывороткой используют во второй половине лета не столько в качестве питательной подкормки, сколько как средство от фитофтороза и других грибковых заболеваний.
Рецепт следующий: 10 л воды + 1 л сыворотки + 10 мл йода + 1 ст. л. жидкого мыла для клейкости. Профилактические обработки выполняют 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней в утренние или вечерние часы.