Какие растения нельзя удобрять крапивным настоем

Чай из крапивы и крапивная бражка являются излюбленными средствами многих садоводов для подкормки культурных растений на участке. Метод работает, прост в применении, не требует дополнительных финансовых затрат, подстегивает к поддержке чистоты в дальних уголках участка. Из минусов – стойкий неприятный запах, особенно, если содержимое бочки настаивается 4-7 дней внутри теплицы, как это организовано у нас.

 

Как разводить крапивный настой для подкормки

Обычный крапивный чай (жижу) перед применением разводят с чистой отстоянной водой в соотношении 1 к 5. Получившуюся смесь используют для полива растений под корень в тех же объемах, которые им требуются в обычное время. Попутно выполняется и их подкормка. При опрыскиваниях по листу концентрацию дополнительно снижают в 2 раза.

Бражка же содержит в своем составе дрожжи, поэтому ее принято разводить более сильно — 1 к 10, как и настой коровяка.

Вместо дрожжей некоторые дачники дополняют состав кефиром, молочной сывороткой, стимуляторами роста и живыми бактериями.

Помимо крапивы в травяной настой можно добавить практически все другие сорняки. Главное, чтобы они не находились в фазе плодоношения. Наиболее хорошо в таких комбинированных составах будут смотреться: лебеда, сныть, осот, ботва одуванчиков, окопник и пырей.

Что нельзя поливать крапивным настоем

Любят крапивные настои практически все растения на участке, однако в ряде случаев слишком усердствовать с зелеными подкормками не стоит.

Поливать крапивным настоем не следует следующие культуры:

  • В случае с бобовыми (горох, бобы, фасоль) это может привести к меньшему количеству завязываемых стручков на растениях, а ведь именно ради них мы и выращиваем эти культуры.
  • Лук и чеснок вместо того, чтобы активно наращивать головки под землей, станут увеличивать свои перья и идти в стрелку.

По свекле и моркови мнение двоякое. Но в июне мы их также единожды поливаем разведенным крапивным настоем.

Основная опасность зеленого удобрения из крапивы и других сорняков связана с переизбытком азота в его составе. Поэтому даже растения, которым настой показан, могут от него пострадать. Например, томаты начнут жировать вместо того, чтобы приступить к активному плодоношению. Также в плодах начнет накапливаться большее количество нитратов, хотя в последнее время отношение к ним меняется в лучшую сторону.

Встречал мнение, что крапивное удобрение обладает кислой реакций pH, а потому дополнительно закисляет почву. Считаю, что данный фактор в реальных условиях если и влияет, то крайне слабо, и им можно полностью пренебречь.

Поэтому применяйте зеленое удобрение, но не особо усердствуйте с ним. Соблюдайте разумную меру. Мы за сезон выполняем не более 3-4 крапивных подкормок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *