Надо ли замачивать семена перца

Проращивание перцев – не такая однозначная затея, как может показаться на первый взгляд. Для улучшения всхожести многие огородники практикуют предварительное замачивание посевного материала, чтобы стимулировать переход из спокойного в активное состояние. Если в качестве источника семян использовался магазинный перец, обычно также выполняется и протравливание. А надо ли все это делать, если речь идет о покупных пакетиках с перцем?

 

Доводы за и против:

  • Сухие семена, посеянные в индивидуальные горшочки, всходят долго и далеко не стопроцентно, а потому остается непонятным, взойдут они в конечном итоге или нет. При этом свободное место на подоконнике стаканчик, заполненный землей, занимать в любом случае будет (потеря драгоценного места).
  • Если сеете много семян, при замачивании можно отобрать для посадки именно те, у которых первыми появятся «клювики». Из проростков-лидеров в итоге получатся самые сильные и мощные растения. К тому же, так Вы сразу поймете, какие семена всхожие, а какие – нет или изначально слабые.
  • Замачивание более актуально для старых семян с истекающим или уже истекшим сроком годности. Если же семена свежие, то их можно сажать и сухими.
  • При замачивании нужно иметь достаточно свободного времени на регулярные проверки, ведь проклевываются семена не одновременно. А есть ли у Вас это время?
  • Если сажаете семена сухими, можно сеять сразу по 2 семени в 1 емкость. Таким образом, Вы сможете частично нивелировать не самую лучшую всхожесть перцев.

Независимо от того, будете Вы замачивать Ваши перцы или нет, дополнительно перед посевом можете откалибровать их в соленой воде. Пустышки окажутся на поверхности, а живые – опустятся на дно. Данный способ активно применяли наши бабушки в свое время, сегодня он считается устаревшим.

Кстати, внутри магазинных перцев довольно часто многие семена находятся уже в начальной стадии роста, что подтверждают их наклюнувшиеся клювики. В этом случае с проращиванием возиться точно не придется.

А Вы замачиваете семена перцев или сеете их сухими без дополнительных заморочек?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *