Картофель – второй хлеб. Сейчас, в сытости и достатке, пусть и с тотальной примесью пальмового масла, искусственных красителей и консервантов, идентичных натуральным, это определение несколько позабылось.
Многие владельцы небольших участков целиком и полностью перешли на покупной картофель, что оправдано с экономической точки зрения. Зачем выращивать, если можно купить по доступной цене и о хранении даже не думать. К зиме, конечно, ценники на картофель в сетевых супермаркетах подрастают существенно, становясь в ряд с заграничными фруктами. Выручают поставки из полупустынных Израиля и Египта.
Если Вы отважились на самостоятельное выращивание больших объемов картофеля и выступаете за полную продовольственную независимость своей семьи, постарайтесь избежать следующих ошибок при хранении:
- Своевременно выкапывайте урожай. Созревшие, но вовремя невыкопанные клубни очень часто поражаются грибковыми инфекциями. Особенно это правило актуально для раннеспелых сортов. После сбора не забывайте предварительно подсушить картофель под навесом и очистить от грязи.
- Выполняйте дезинфицирующую обработку погребов (после тщательного проветривания и просушки). Для обмазки используйте 5% медный купорос или хлорную известь (400 г на 10 л воды, настаивать 2 часа). Затем, после очередной просушки, выполните побелку негашеной известью, смешанной с медным купоросом 1 к 1 (1,5 кг смеси на 10 л воды). Наносить составы удобнее мочальной кистью. Белить следует не только стены и потолки, но и все деревянные поверхности. Пол достаточно просто посыпать известью.
- Старайтесь отделять в хранилищах раннеспелые сорта от остальных. Первые даже при соблюдении идеальных условий начинают портиться раньше. В общих ящиках они к ноябрю-декабрю начнут активно прорастать и могут превратиться в очаги распространения грибковых инфекций. Именно по этой причине важно знать, что именно у Вас на огороде растет. Просто купить неизвестные магазинные сорта картофеля и засеять ими участок (или использовать для подсева среди прочего) – вариант плохой.
- Перед закладкой в погреба тщательно проверяйте весь картофель и отсеивайте больные и поврежденные клубни. Их можно отложить отдельно дома или на лоджии и использовать в пищу в первое время. Что-то лучше сразу почистить и заморозить палочками в виде картофеля-фри. Зимой такой полуфабрикат будет хорошим подспорьем. Здоровые клубни сортируйте по размеру – мелкие, средние, крупные. Мелочь старайтесь использовать в пищу в первое время, пока кожица не сильно огрубела.
- Старайтесь не хранить картофель совместно с другими овощами. Если нет свободного места, можно положить картофель вместе со свеклой. Последняя будет впитывать в себя излишнюю влагу, предотвращая гниение. Толщина слоя картофеля в закромах не должна превышать 1 м.
- Собранный картофель – это живой организм, который при хранении дышит, поглощая кислород и выделяя в атмосферу углекислый газ, и постепенно расходует накопленные за время роста запасы питательных веществ. Чем активнее дыхание, тем выше их расход. Более размеренно и неторопливо картофельные клубни дышат при постоянной температуре от +2 до +4 C и относительной влажности воздуха в пределах от 80 до 85%. Прорастающие клубни дышат примерно в 2 раза активнее тех, что находятся в состоянии покоя, со всеми вытекающими из этого последствиями. Термометр в погребе – почти обязательное условие.
- Время от времени перебирайте хранимый картофель, извлекая подпорченные клубни и те, что долгое время соприкасались с ними.
Дополнить описанные пункты и поделиться своим личным опытом по этой важной теме с другими читателями Вы всегда можете в комментариях под статьей.