Приспособления для колки грецких орехов

Посмотрел я статистику и до сих пор еле удерживаюсь от смеха. Чего только не встретишь на этом свете. Казалось бы, грецкий орех, что может быть проще, но:

  • Немало людей ежемесячно интересуется станками для их колки (спрашивается: куда смотрит отечественное станкостроение, десятилетиями находящееся в затяжном кризисе?).
  • Многие согласны на машинку для колки (крупногабаритный станок ведь далеко не в каждую квартиру войдет).
  • Ну и, как это обычно бывает, уже появились ушлые дельцы, открыто интересующиеся заработком на колке грецких орехов. Сразу в голове возникает картина: куплю небольшой пакетик орехов, и потомственный кольщик в 3 поколении (не путать с другим видом деятельности) мне их расколет за символическую плату.

Похоже, что данная тема действительно как никогда актуальна и животрепещуща. Хотя это немного странно, учитывая цену. Недалеко от меня я покупаю орехи у знакомых азербайджанцев по 260 рублей за кг, знаю, где продают по 249 руб за кг, но надо ехать через полгорода. В сторону фундука, миндаля, кешью, фисташек и прочей экзотики даже смотреть страшно. Дешевле только чищенный китайский арахис (представитель бобовых идет примерно по 160 руб за кг) и семечки подсолнечника (меньше 100 руб за кг в очищенном виде).

Многие пенсионеры от ореховых прилавков шарахаются, как черт от ладана, в то же время занимая километровые очереди в соседнем рыбном магазине за скидочной путассу по 52 руб за кг и яйцами второго сорта по 50 руб за десяток.

Если Вы все-таки не пожалели денег и отважились на покупку грецких орехов, то вот несколько советов из моей практики, которые позволят хотя бы немного сэкономить на услугах профессиональных кольщиков и, тем более, покупке специализированных станков и оборудования:

  1. Берете газовый ключ, он же трубный рычажный, разводите металлические губки на нужное расстояние поступательным вращением по резьбе фиксирующей гайки, ориентируясь на диаметр конкретного ореха. Легким отрывистым движением надавливаете на зажатый «в тисках» орех с двух сторон, и он сразу же раскалывается, в большинстве случаев сохраняя целостность внутреннего ядра. Этот способ, на мой взгляд, самый удобный.
  2. Если газового ключа под рукой не оказалось (например, Вы находитесь на выезде, а не дома), можно воспользоваться обычным ножом. Аккуратно подсовываете его острый кончик между скорлупок со стороны, где орех прежде крепился к плодоножке (там Вы увидите небольшую черную полоску, ориентир на нее). Легким движением проверните нож на 10-30 градусов против часовой стрелки. В большинстве случаев орех расколется, но ядро будет, скорее всего, не цельным. Любителей данного способа часто критикуют домочадцы за наличие кухонных ножей без кончиков (в ряде случаев у не особо упорных кончики гнутые).

Как видите, никакие молотки не нужны. Почему-то многие женщины сразу хватаются за молоток. А ведь это далеко не оптимальный сценарий действий в данной ситуации (имею в виду не только низкую эффективность, повышенную травмоопасность и риск просто повредить кухонный стол, но и оглушительный шум, расходящийся по округе).

Своими советами по колке грецких орехов в домашних условиях Вы всегда можете поделиться в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *