Государственный реестр селекционных достижений обогатился 17 новыми сортами и гибрида-редиса.
Все они по-своему хороши: и Клад, и Краса, и Лиман, и Мулатка, и Селеста F1, и Сладкоежка.
У многих новинок есть характерные черты, за которые их особенно ценят.
— Гибрид Анабель Fi интересен тем, что у него маленькая и низкая розетка листьев, и он не слишком отбрасывает тень на соседей. Редис хорошо переносит недостаток освещения и пониженные температуры, при этом ботва его не вытягивается, рост не приостанавливается и урожай от этих стрессов не уменьшается. Единственная неприятность — эти условия задерживают сбор корнеплодов почти в 2 раза, порой приходится ждать урожая 60-65 дней.
— Сорт Бодрость содержит повышенное количество эфирных масел и минеральных солей, устойчив к цветушности, не растрескивается и долго не дрябнет. У Клубка те же достоинства, да еще и способность давать хороший урожай весь сезон на почвах разного плодородия.
— Сорт Ризенбуттер (Масляный король) — замечательный и очень сладкий, вкусный. Он устойчив к болезням, одревеснению и стрелкованию.
— Сорт Хруст не боится засухи.
Выбирая сорт редиса, мы, как правило, останавливаемся на раннеспелом. Но нужно учитывать и то, что время созревания корнеплодов различно у растений даже в пределах этой группы. Бодрость и Хруст можно выдергивать уже через 18-20 дней после всходов, Клубок и Ризенбуттер — через 25-30.
Что еще важно? Чтобы окраска редиса была равномерной, без прозелени на срезе, форма корнеплода ровная, без дополнительных корневых волосков, мякоть нежно-белая, сочная, слабоострая без горечи. Все эти свойства присущи перечисленным редисам.
Грядку для редиса имеет смысл приготовить там, где в прошлом году росли огурцы.
Как сеять семена редиса
Семена покупают дражированные, круглые, которые можно не сеять, а «сажать», то есть раскладывать в бороздки глубиной 1,5 см по штукам, сохраняя между будущими растениями интервал 5 см, а между рядками 15-20.
Если «сажать» редис ближе друг к другу и глубже, растения непременно пойдут в стрелку.
Золу весной не вносят, иначе редис потеряет сочность. Ее кладут осенью — 1 литровую банку на 1 м2.
Таковы некоторые не слишком известные тонкости посева редиса.