Что такое плодородная почва, правильное мульчирование почвы

Почва — особое сложное природное образование. Система работает по принципам саморегулирования, и человек не должен грубо вмешиваться в законы, по которым она развивается и существует.

Что собой представляет плодородная почва? Она вся пронизана каналами, которых великое множество, остающимися ежегодно от отмерших корней, проделываемыми дождевыми червями, насекомыми и их личинками. По ним в глубь почвы поступает воздух и стекает вода, спасая поверхность от переувлажнения. На стенках каналов обитают микробы, усваивающие азот из воздуха. По этим же каналам корни растений легко проникают вглубь.

Когда на грядках ничего не растет, земля быстро теряет свое плодородие. Простой агротехнический прием — мульчирование — помогает уберечь почву. Мульча спасает верхний слой от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и ветра, препятствуя изменению его структуры. В отличие от «голой» земли дождь и полив не образуют под мульчей вредной корки, вода быстро просачивается в глубь земли и медленнее испаряется в засуху. На замульчированных участках отпадает необходимость в прополках.

Правда, не следует забывать, что многие растения, которые мы считаем сорняками, помогают бороться с вредителями, являются приютом для полезных насекомых. Некоторые растения, причисленные к сорнякам, играют роль «живой» мульчи. Поэтому в органическом земледелии не ставится задача полного их уничтожения, необходимо только сдерживать рост таких растений.

При использовании мульчи помните, что почва под ней весной прогревается медленнее, поэтому раскладывать мульчу следует, когда земля уже прогрелась. Тяжелые суглинки нельзя покрывать толстым слоем органики, иначе нижняя его часть будет гнить, особенно в дождливую погоду. Эти типы почв мульчируют слоем не более 2 см, а через два-три сезона их структура заметно улучшается. Значительно быстрее результаты этого агроприема сказываются на легких почвах: благодаря почвенным микроорганизмам в течение одного года образуется тонкий слой компостной земли.

Почвенные и поверхностные бактерии под слоем мульчи чувствуют себя особенно хорошо и используют зеленую массу мульчи как дополнительный источник питательных веществ. Летом микроорганизмы за несколько недель перерабатывают весь слой зеленой массы.

Очень важно учитывать, что все почвенные организмы работают не поодиночке, а в тесном контакте друг с другом. В наших климатических условиях численность полезных микроорганизмов после зимы резко снижается и восстанавливается только к концу июня. Чтобы не терять понапрасну драгоценное время, целесообразно использовать микробиологическое удобрение, например»Байкал ЭМ1″ или ему подобные, для восстановления и поддержания плодородия.

Представляя собой уникальный комплекс природных живых микроорганизмов, препарат поможет активизировать микробиологические процессы плодородного слоя и нормализовать работу всего почвенного сообщества, что в конечном итоге положительно скажется на качестве и количестве урожая.
Анна Кушниренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *