Хитрости правильного хранения урожая яблок

Хитрости правильного хранения урожая яблок

  • Известно, что мало вырастить и собрать богатый урожай, важно его сохранить. В вареньях, компотах и джемах остается не слишком много ценных веществ, ради которых вы так трудились весь сезон, поэтому стоит попробовать сохранить яблоки в свежем виде.
  • При тепловой обработке многие полезные вещества в яблоках разрушаются, так что выход один — учиться хранить эти плоды в свежем виде. Срок хранения зависит от многих причин, в том числе и от условий, в которых они лежат. В хранилище крупные яблоки дышат сильнее и дозревают скорее, чем средней величины, а тем более мелкие. Поэтому их укладывают в разные ящики. Кроме того, процесс дыхания плодов сопровождается потерями питательных веществ. Особенно много «уходит» Сахаров, порой до 80-90%. Сладкие на вкус с осени яблоки в конце хранения делаются кисловатыми. Существенно теряются и витамины.

    Плоды для хранения укладывают в ящики, дно которых выстилают толстым слоем сухого папоротника или мха и таким же слоем укрывают сверху. Папоротник обладает антисептическим свойством и сдерживает процесс гниения.

    На хранение отбирают крепкие, ничем не пораженные плоды. Причем со старых яблонь плоды лежат лучше, чем с молодых деревьев. Яблоки снимают и осторожно укладывают в ящики, стараясь не ударять одно о другое. Ящики предварительно ошпаривают кипятком, хорошо просушивают и выстилают чистой (лучше гофрированной) бумагой. Ставят ящики рядами с небольшими промежутками. Когда наружная температура опустится ниже 0°С, их сдвигают плотнее друг к другу и дополнительно укрывают бумагой. При более сильном похолодании ящики еще и укутывают мешками, наполненными стружкой.

    Таким образом плоды постепенно подготавливаются к морозам. Когда мороз подберется к минус 10°С, ящики утепляют еще основательнее, иначе яблоки замерзнут и начнут портиться. Вентиляционные отверстия в хранилище на время морозов закрывают.

    В подполье температура иногда опускается ниже минус 10°С, но плоды в хорошо утепленных ящиках выдерживают ее. До февраля сохраняются сорта Антоновка, Анис, а до марта — Лобо, Уэлси, Пепин шафранный.

    Одно важное предупреждение. Если стоит плюсовая температура, в пределах 3-5°С, яблоки зимних сортов убирать на хранение рано. Они должны как следует охладиться, тогда будут и лучше лежать.

    Среди способов хранения есть и такой. При большом урожае яблоки хранили в глубоких ямах, дно и стенки которых выстилали листьями папоротника (свежие или высушенные). Под плодородным слоем земли, начинается песок. В этом песке, на глубине более 50 см, и роют яму с боковой норой у самого дна. В нору на подстилку из елового лапника укладывают мешок (лучше полиэтиленовый) с яблоками, но плотно его не завязывают.

    Затем яму укрывают лапником, а потом сухим сеном. На уровне начала плодородного слоя кладут лист фанеры и утеплитель из пергамина. Для этого в стенке ямы делают специальные пазы так, чтобы в случае оттепели вода не проникала. Сверху кладут любой утеплитель, потом идет в ход плёнка, которую забрасывают ботвой, ветками, землей. По словам садоводов, применявших этот способ, яблоки хранятся неплохо, важно только уложить в мешок неповрежденные плоды. Достают их в декабре. Берут сколько надо и снова так же укрывают. Делать это лучше только в оттепель.

    Если стоит плюсовая (в пределах 3-5°С) температура яблоки убирать на хранение рано. Они должны, как следует охладиться, тогда будут и лучше лежать.

    Интересен опыт хранения яблок в еловой хвое прямо на снегу. Но его, я думаю, возможно применять лишь в районах, где выпадает много снега. Однажды в командировке я увидела зимой на базаре свежие крепкие яблоки. Спросила, как сберегают. Ответили, что на замерзшую землю укладывают толстый слой еловых веток, на них — в два слоя яблоки и накрывают толстым же слоем еловых веток. Вообще испытать этот способ на небольшом количестве плодов стоило бы. Только, наверное, следует приезжать на садовый участок да подсыпать на «хранилище» побольше снегу.

    Яблоки — живые организмы, и, укладывая их на хранение, надо помнить следующее. Как все живое, они дышат, развиваются и… стареют. Если суметь замедлить процессы созревания и старения, жизнь плодов продлится и их высокие пищевые достоинства сохранятся на долгое время.

    И еще. Если плоды сорта Антоновка обыкновенная плотно упаковать в полиэтиленовый мешок, то через 2-3 недели кожица их побуреет, они приобретут неприятный запах и вкус. Все это потому, что яблоки в мешке не дышат. Оттого-то в яме (в приведенном примере), куда опускают мешок с яблоками, плотно его не завязывают. А почему в мешке, а не в ящике хранят в песчаном грунте? Так это на всякий случай — вдруг влага с поверхности проникнет, в ящике-то она достанет и яблоки. Кстати, в песчаной яме можно хранить и морковь.

    Нина Калиткина

  • Вернуться в вверх страницы
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *