Салат, выращивание кресс-салата в северных районах

Салат в России возделывается всюду: на Крайнем Севере и в Заполярье, на юге в Средней полосе. На севере можно успешно выращивать и кочанный и листовой. Его всходы выдерживают заморозки до -2°С, а в период созревания он переносит даже -10°С.

Как и все овощные, салат хорошо растет на окультуренных и перегнойных почвах, однако на вновь осваиваемых требуется умелое использование органических и минеральных удобрений, полив, т. е. создание всех необходимых условий для получения хорошего урожая.

Листья салата богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, рутин, каротин, 2,5-3,8 % Сахаров, протеины, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, аминокислоты, а также яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты. В млечном соке салата имеется глюкозит лактуцин, успокаивающий нервную систему, улучшающий сон и снижающий кровяное давление. Салат способствует образованию антисклеротического вещества холина, стимулирует выведение из организма холестерина, что предупреждает атеросклероз.

В северных регионах районированы следующие сорта: Московский парниковый (листовой), Майский, Крупнокочанный, Фестивальный, Берлинский желтый, Рамсес (кочанные), кроме того, возделываются и местные сорта.

Салат растет и при температуре воздуха 5°С, но наилучший рост идет при 15-20°С днем и при 6-10°С в ночное время. Для формирования кочана оптимальная температура 12-14°С.

В начальный период салат растет относительно медленно, только на 15-40-й день рост усиливается, а на 60-65-й день достигает апогея — средняя масса одного растения у кочанного салата в этот период составляет 300-490 г, а у листового 340-580 г.

В годы с теплым летом салат к моменту хозяйственной годности имеет меньшую массу, так как быстро переходит в генеративную фазу развития — рано образует цветоносные побеги. В холодные годы развитие идет замедленно, период вегетации растений растягивается, хозяйственная годность наступает позднее, но масса растений возрастает. Отношение сортов салата к продолжительности дня не одинаково.

Скороспелые сорта при длинном полярном дне быстро образуют стебли при мелкой розетке листьев и обычно не формируют кочана.

Среднеспелые сорта относительно нейтральны к продолжительности дня и образуют генеративные органы после формирования хорошо развитой розетки листьев или кочана. В холодные годы среднеспелые сорта остаются на вегетативной фазе развития. То же самое происходит и с позднеспелыми сортами.

Многие выращивают салат посевом прямо в грунт и используют листья растущих растений в пищу — так обычно делают садоводы-любители.

Для получения доброкачественной продукции на Крайнем Севере салат выращивают рассадным способом. Рассаду высаживают за 30-35 дней до высадки в грунт. Растения высаживают на участок в фазе 4-5 настоящих листьев с площадью питания 15×15 см для позднеспелых сортов. Кстати, салатные растения хорошо переносят пересадку и после нее быстро возобновляют рост.

Листовые сорта салата убирают, когда растения сформируют типичную для сорта розетку. Кочанный салат убирают выборочно по мере образования хозяйственно-годных кочанов, т. е. когда они уплотняются и покрывающие кочан листья принимают более бледный оттенок. Убирать салат рекомендуется утром, срезая его у поверхности земли. Салат лучше хранить в полиэтиленовых мешочках: при комнатной температуре он хранится 2-3 дня, при 0°С — 3-4 недели.

Кресс-салат из семейства капустных (крестоцветных) — пока мало распространенный овощ на севере. Растение имеет специфический острый горчичный вкус. В пищу идут листья. Кресс-салат очень полезное растение и в возделывании неприхотливое. Листья употребляются в свежем виде как салат и как приправа к рыбным блюдам, хороши они и в окрошке.

Кресс-салат обладает тонизирующим свойством, а острый его вкус улучшает аппетит. Важнейшее положительное свойство кресс-салата — его скороспелость. От момента всхода до хозяйственной годности проходит всего 25-30 дней. Высевают семена рано, как только позволяют погодные и почвенные условия, на глубину 0,5-1,0 см с междурядьями в 20 см, а в ряду между растениями 5-6 см.

Кресс-салат — холодостойкое растение. В зависимости от температуры почвы всходы появляются на 4-12-й день, оптимальная температура его роста 15- 20°С. В фазе розетки растение выдерживает заморозки в -5 -6°С. Фазой хозяйственной годности считается начало вытягивания стебля. Именно в этот период качество продукции наиболее высокое. В дальнейшем рост массы листьев продолжает нарастать, а их вкусовые и пищевые достоинства — падать. При укороченном (10-12 ч) дне масса растений возрастает в 2-3 раза.

Технология выращивания кресс-салата сходна с технологией выращивания салата. Урожайность кресс-салата около 1,0-1,5 кг с 1 м2. На севере используются сорта из Канады (К-26), Средней Азии (К-4) и Грузии (К-44).

А.Коровин, О.Коровина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *