Выращивание калины в саду

Выращивание калины в саду

Калина обыкновенная (семейство жимолостных — пищевое, декоративное, лекарственное растение, к тому же прекрасный медонос. В естественном виде встречается по берегам рек, озер, на сырых лесных опушках, вырубках и полянах в лесной полосе. На Севере распространена до тундровой зоны.

Она пользуется вниманием садоводов-любителей в основном как декоративное растение. У нее крупные трех-пяти-лопастные листья и снежно-белые цветки. Щитковидные соцветия состоят из бесплодных крупных краевых цветков и обоеполых мелких — в середине.

Плод — красная костянка до 10 мм в диаметре, с плоской косточкой. Цветет калина две-три недели в июне, а плоды созревают в августе-сентябре. Из них готовят напитки, кисели, желе, холодное варенье, используются они и как начинка для пирогов. А из калины с яблоками получается прекрасная пастила.
Пережаренные семена (косточки) можно использовать как заменитель кофе.

В ягодах содержится до 8% сахаров, каротин, аскорбиновая кислота. Заготавливают ягоды в сентябре-октябре. Они держатся на ветках, и после окончания листопада. Съедобными плоды становятся после первых морозов. Можно ягоды сушить и использовать по мере надобности. Свежие ягоды (в кистях) отлично сохраняются всю зиму (только после оттепелей они могут почернеть).

О лечебных свойствах калины известно уже несколько веков. В медицине используются препараты и настои из коры, плодов и — реже — цветков.

Мы выращиваем калину в защитной полосе с северной стороны участка вместе с аронией и иргой. Из пересаженных из леса на участок 7 кустов, один выделился сильным ростом и обильным ежегодным плодоношением, а также устойчивостью к калиновому листоеду, гусеницы которого за несколько дней могут оставить растение без листьев.

Жуки калинового листоеда осенью откладывают мелкие с булавочную головку яички в надрезы коры приростов последнего года, где они и перезимовывают. В конце весны, перед началом цветения, вылупившиеся личинки собираются кучками на молодых листьях и начинают выедать их нижнюю сторону. С нижней стороны листа и видны неправильные цепочки маленьких капелек — это и есть личинки калинового листоеда. Через 3-4 недели личинки превращаются в гусениц, которые и объедают листья. Чтобы не допустить появления гусениц, нужно каждое утро стряхивать личинки на подстилку.

Есть и другой способ. Осенью, зимой или ранней весной при осмотре однолетних приростов обнаруживаются небольшие выпуклости, которые четко выделяются на светлой коре побега более темной Окраской и опушением. Это и есть скопление яичек, которые нужно уничтожить.

Куст, который растет в нашем саду, калиновым клещом не поражается, очень буйно растет и прекрасно цветет и ежегодно дает нам по ведру ягод.

Весной под калину мы даем минеральную подкормку, как под плодовые. Брать кусты калины из естественных мест обитаний надо осенью и ориентироваться по плодоношению. Если оно обильное, значит это растение устойчиво к калиновому листоеду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *