Весьма нетрадиционный способ защиты своей жизни выбрали пенницы слюнявые. Их личинки выделяют вокруг себя пенящуюся липкую жидкость, похожую на скопления слюны и становятся недоступными божьим коровкам, хищникам, паразитам, да и действие большинства химических препаратов на этих насекомых значительно ослабляется.
Распространены пенницы по всему земному шару. Их существует более 3000 видов. Самые крупные из них могут достигать в длину до полутора сантиметров, хотя большинство значительно мельче. Все они высасывают соки из различных растений и при массовом размножении причиняют значительный ущерб.
В европейской части России пенницу слюнявую можно обнаружить на левкое, колокольчиках, рудбекии, флоксах, хризантемах, георгинах, розе, шиповнике, некоторых других декоративных растениях. Нередко заселяет различные овощные культуры, чаще многолетние или двулетние. Сильный урон может наносить в парниках и теплицах, где бывают весьма благоприятные условия для него — повышенная влажность и достаточное затенение.
Взрослая слюнявая пенница в длину достигает 5-6 мм. Обычно она желтоватая, но может быть и достаточно темной, почти черной, или пятнистой. Передние крылья у нее длинные, кожистые, складываются крышеобразно.
Зимуют у этих вредителей обычно яйца, реже взрослые особи. Отрождающиеся весной личинки обитают под защитой пенистой массы с нижней стороны листьев или на молодых растущих побегах у основания листьев, а также цветоножках. В результате этого листья становятся морщинистыми, деформированными, завязи — недоразвитыми, нередко пострадавшие листья или целые побеги увядают. Кроме того, через проколы, сделанные личинками, могут проникать болезнетворные грибы и бактерии.
Личинки развиваются всего 30-50 дней, после чего появляются взрослые цикадки, которые питаются сочными растениями до глубокой осени. Перелетая с одного растения на другое, они могут переносить возбудителей различных вирусных заболеваний. Самки откладывают яйца группами между стеблями и черешками листьев, каждая до 40 яиц. В течение года развивается одно поколение.
Хочу обратить внимание, что вредитель обитает преимущественно в сырых и затененных местах, например на заросших сорняками с весны до осени грядках.
Для защиты от пенниц главное — создать наименее благоприятные условия для их развития, размещая повреждаемые растения в сухих местах, а также уничтожая сорняки. В случае необходимости можно использовать химические препараты (инта-вир, фуфанон и др.).
Николай Третьяков, доктор биол. наук
- Вернуться в вверх страницы