Болезни крыжовника и их лечение — фото

Колючие кусты крыжовника с удивительно вкусными ягодами можно встретить на каждом садовом участке. Но, к сожалению, растения очень часто болеют, теряя часть, а иногда и весь урожай полностью. Какие бывают болезни крыжовника?  Как их распознать и чем лечить кусты?

Основные болезни крыжовника

Крыжовник может поражаться следующими заболеваниями:

·    Вертициллезное увядание крыжовника. У растения наблюдается поражение всей корневой системы. Это выражается в пожелтении и увядании листьев, но при этом они остаются на кустарнике, не осыпаясь.

Болезни крыжовника и их лечение — фото

·    Усыхание побегов крыжовника. Если осмотреть куст, то можно увидеть, что вся поверхность веток растрескалась и высохла. При ближайшем рассмотрении в трещинках можно увидеть черные точки. Это возбудитель болезни.

Болезни крыжовника и их лечение — фото

·    Черная пятнистость. Для заболевания типично образование на поверхности листьев крыжовника серо-черных пятен. Кайма у них отсутствует, а сами они бархатистые на ощупь.
·    Бурая пятнистость крыжовника. Здесь поверхность листиков покроется мелкими пятнышками бурого цвета.
·    Аскохитозная пятнистость. При таком диагнозе листья крыжовника покрываются пятнами белого либо светло-серого цвета. Они имеют правильную круглую форму и могут иметь на своей поверхности черные точки.

Болезни крыжовника и их лечение — фото

·    Белая пятнистость (септориоз). Для нее типично формирование мелких пятен бурого оттенка. Отличительный признак – наличие бурой каймы в тон. Позднее пятна становятся более светлыми, но оттенка каймы это не касается.

Болезни крыжовника и их лечение — фото

·    Антракноз. Эта разновидность пятнистости может поражать не только поверхность листьев кыжовника, но и веток. Признак ее присутствия – появление мелких темно-бурых пятен.

Болезни крыжовника и их лечение — фото

Следующее заболевание, которое может поражать растение, становится ржавчина. Характерным признаком, присущим все ее разновидностям, становится наличие подушечек со спорами. Располагаются они на нижней стороне листочка.

Болезни крыжовника и их лечение — фото

И если вы заметили ярко-оранжевый налет на листочках крыжовника, то можно ставить диагноз «ржавчина». Различают два типа патологии – бокальчатая и столбчатая.

Болезни крыжовника и их лечение — фото

Довольно часто на поверхности листьев и черешков, которыми они крепятся к ветке, можно видеть налет черного цвета. Эта болезнь носит название «Чернь».

Возбудителем всех рассмотренных заболеваний крыжовника является грибок. Но растение может поражаться и вирусной патологией. Она носит название «окаймление жилок». Для поражения типично образование вокруг первого и второго ряда жилок на листочках необычной каймы желтоватого цвета. Листья при этом теряют свою форму и начинают сморщиваться.

Какие препараты можно использовать?

Средств, которые можно применять именно на крыжовнике, очень мало.
 ·    Медный купорос. Средство помогает при развитии пятнистостей,  в частности, антракнозе и септориозе.
 ·    Кумулус. Используется при появлении мучнистой росы, антракнозе и аскохитозе.
 ·    Бордоская смесь. Средство хорошо справляется со ржавчиной, а также антракнозом и септориозом.

При развитии вертициллезного увядания можно применять средства «Топаз» и «Фундазол».

Американская мучнистая роса (сферотека)

Но особенно часто кусты крыжовника оказываются пораженными именно мучнистой росой. Болеют молодые побеги, листочки и ягоды.

Болезни крыжовника и их лечение — фото

Признаком развития сферотеки является формирование на всех частях растения белого пушистого налета. Грибок начинает невероятно быстро размножаться. Растения как бы покрывается белым налетом. Затем светлый оттенок сменяется на серый. Изменяется и консистенция самого налета – он становится более плотным и напоминает серо-бурый войлок.

Больные ягоды перестают расти и опадают. Пораженные побеги чернеют, а затем засыхают. В целом, все растение значительно отстает в росте. Развитию и распространению болезни способствует холодная дождливая погода.

Как помочь растению?

Чтобы предупредить развитие болезни в следующем сезоне, осенью нужно вырезать все больные части крыжовника и сжечь их вместе со всеми опавшими листьями и ягодами. Землю в основании куста нужно перекопать.

С наступлением весны – до момента распускания почек – необходимо провести следующую обработку куста. Нужно настоять свежий коровяк трое суток. Затем развести его водой в соотношении 1:3. Повторить опрыскивание через две недели.

Если побеги, все же, оказались поражены, то нужно опрыснуть их щелоком, приготовленным из золы. Для этого надо заполнить ведро на 1/3 часть золой и долить водой до верха. Прокипятить смесь в течение получаса и в завершении добавить стружку хозяйственного мыла (40 грамм). Отсудить и опрыснуть.

После того как растение отцветет, его нужно обработать кальцинированной содой. Для этого на десятилитровое ведро воды надо взять 50 грамм соды и такой же объем хозяйственного мыла.  Опрыскивать растение  потребуется три раза с промежутком в десять суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *