Как добиться ежегодного обильного цветения георгинов? Не обязательно проращивать заранее клубни в ящиках, а порой этого не позволяют и условия. Дней за двадцать до посадки клубни достают из места хранения и кладут в корыто на разостланную влажную материю, затем их надо спрыснуть водой и покрыть клеенкой. Такое опрыскивание повторять каждые 2-3 дня. Еще до посадки в грунт клубни приобретают здоровый вид, так как за время хранения они подсохли, дают небольшие ростки — 4-6 см.
Высаживают георгины очень рано. Как только стает снег и немного провянет земля, выкапывают ямки глубиной 35 см, чтобы прогрелась почва в местах ямок.
На дно каждой ямки кладут удобрение — по 20 г азотных солей и по две пригоршни компоста. Сажают клубни глубоко, чтобы корневая шейка была ниже уровня земли на 15 см, затем ее засыпают верхним слоем прогревшейся земли. По мере подрастания побегов ямки заполняют землей; необходимо оставить лунку для полива глубиной 5 см. Такая посадка предусматривает возможность хорошего развития корневой системы и увеличения прироста клубней, предохраняет от перегрева и подсыхания корни и от осенних первых заморозков — клубни.
После того как георгины окрепнут, до цветения требуется сделать четыре подкормки настоем коровяка — 1 :10 с добавлением суперфосфата (20 г на 10 л воды) и азотных солей — еще четыре подкормки суперфосфатом (50 г на 10 л воды с добавлением 10 горстей древесной золы).
При таком уходе цветение георгинов по сравнению с контрольными кустами тех же сортов было гораздо обильнее, а соцветия намного крупней.