Сохранить розы от сырости и загнивания
Причиной первых неудач в разведении роз чаще бывает не их вымерзание за зиму, а ранневесеннее выпревание. Уже в конце марта в средней полосе период покоя у роз заканчивается, и они готовы тронуться в рост. Но корни находятся еще в мерзлой почве, а почкам на побегах недостает тепла и света.
К этому времени укрытие, сделанное с осени из лапника, древесного листа, пленки, слеживается, уплотняется и плохо пропускает воздух.
Пробуждающийся куст гибнет от сырости и загнивания. Вот почему в апреле надо строго следить за оттаиванием земли в саду. Как только оно начнется, раскидайте снег, лежащий вокруг роз и поверх укрытия. Снимите пленку.
Через день-другой осторожно поворошите защитный слой острым колышком, чтобы он стал воздухопроницаемым. Эту операцию повторяют несколько дней, стараясь, однако, не повредить побеги.
Постепенно укрытие начинают снимать, заканчивая работу к наступлению устойчивого весеннего тепла без сильных заморозков. На случай резкой смены погоды, освобожденные кусты слегка покрывают сухим слоем древесной стружки, еловых веточек.
Если розы зимовали под ящиками или шатрами из теса; толя, то в начале оттаивания земли их приподнимают, ставя на колышки, проделывают отверстие в крыше, — одним словом, обеспечивают свободный доступ воздуха к растениям. Затем, за несколько приемов, зимние домики разбирают.
Очень вредят розам и резкие переходы от влажных условий к свежему ветру, обжигающему весеннему солнцу. Поэтому внимательный уход за растениями продолжают и после снятия защиты. Почву вокруг кустов мульчируют перегноем или торфом, в сухую и ветреную погоду розы часто опрыскивают.
В период отрастания побегов вносят легко усваиваемые азотные удобрения, например слабый раствор аммиачной селитры (10-15 граммов на ведро воды) или разведенный настой коровяка (1:10).