Несмотря на то, что лето еще не началось, уже пора подумать о запасах на зиму. Скоро уже будет пора высаживать огурцы, а потому нужно определиться с сортами. Некоторые зеленцы хороши только что сорванными, «место» других – свежий летний салат, а вот третьи просто созданы для того, чтобы быть засоленными. Вот о сортах последних огурцов дальше и пойдет разговор.
Определиться с пригодностью сорта для засолки можно по внешнему виду зеленца. Огурцы, которые зимой будут плотными и хрустящими, отличаются особой бугристотью поверхности. И шипы у них всегда имеют черную макушку.
Обратите внимание! Если на выросших огуречках (смотрим на фото на упаковке) видно, что шипы у них белые, то для засолки они совсем не подходят. Это правило распространяется и на огурцы, которые могут расти очень долго и при этом не желтеть. Не подойдут для засолки огуречки, кожура у которых плотная. Рассол внутрь такого зеленца проникнуть не сможет.
Из всего сказанного, делаем вот такой вывод. Лучшие засолочные огурцы:
· имеют крупные бугры на кожуре;
· обязательно должны быть с черными шипами.
Чтобы точно не ошибиться в момент выбора семян, нужно внимательно читать предоставленную производителем информацию. Именно в ней содержится указание на основное назначение сорта.
Название сортов засолочных огурцов
Самая лучшая отдача урожая у огурцов, предназначенных именно для засолки – сорта «Нежинский» и «Муромский». Зеленцы получаются некрупными, с плотной мякотью и тонкой кожурой. Сорта идеально отвечают всем требованиям.
Хорошими засолочными качествами отличаются и гибриды этих сортов. К таким относят:
· «Эра»;
· «Нежинка»;
· «Носовский»;
· «Этап».
Зимой из банки вы будете доставить хрустящие огурчики.
Классическими засолочными сортами можно назвать:
· «Великолепный»;
· «Алтай»;
· « Береговой»;
· «Воронежский»;
· «Вязниковский».
Хорошо себя зарекомендовали для зимней засолки такие сорта, как «Теща» и «Зятек». Преимуществом этих зеленцов можно назвать универсальность применения: они будут вкусными как в соленом виде, так и порезанные свежими в летний салат. Для сортов характерна массовая отдача урожая. Огурцов вырастает много, они отличаются небольшими размерами и отличным вкусом.
Подходят для зимней засолки и корнишоны. Здесь рекомендуется выбирать сорта «Лилипут» и «Парижский корнишон». Они хорошо плодоносят и характеризуются высокими засолочными качествами.
Несколько рекомендаций
После того как сорт выбран и семена высажены, нужно поставить около грядки указатель. Он должен содержать описание сорта. Если огуречки получились вкусными, то вы будете знать, какой сорт высаживать в следующем сезоне.
Если зеленцы вам понравились, то обязательно сделайте в огородном дневнике себе пометку с указанием агрофирмы-производителя. Так вы сможете приобрести семена, в которых будете уверены.
В случае, когда полученные зеленцы не отвечают заявленным качествам, то семена такого производителя стоит сразу заносить в «черный список».