Черенкование хвойных зимой

На дворе пока еще зима и размножением хвойников на участке невозможно. Но зимние месяцы – отличное время заняться укоренением хвойных в домашних условиях. А с наступлением садового сезона перенести молоденькие растения на участок, выбрав постоянное «место проживания».

Лучше всего укоренению поддаются можжевельник, туя и кипарисовик. Некоторые сорта ели также могут использоваться в домашнем укоренении, но для того, чтобы растение прижилось, потребуется намного много времени.

В качестве черенков подойдут боковые веточки. Только они обязательно должны иметь небольшие «пяточки» (маленький кусочек оторванной от материнского ствола коры). Если «пятка» получилась слишком длинной, ее нужно обязательно укоротить. Это в дальнейшем процессе укоренения снижает риск загнивания саженца.

Черенкование хвойных зимой

У подготовленных черенков нужно очистить всю нижнюю часть стволика от хвои. У заготовки должны остаться только верхние веточки.

Черенкование хвойных зимой

Теперь надо приготовить водный раствор стимулятора корнеобразования. Здесь отлично подойдет «Эпин»: на сто грамм воды берется одна – две капли.

Среднее время, которое черенки должны провести в таком растворе – двенадцать часов. Этого вполне достаточно. Полностью заготовки хвойников в жидкость погружать не надо. Достаточно, чтобы в воде оказались только очищенные от хвои стволики.

Туя и можжевельники и так без особых проблем дают новые корешки. Но вот при зимнем черенковании стимуляция корнеобразования лишней не будет.

Черенкование хвойных зимой

Пусть черенки выстаивают положенное время. В это время можно приобрести мох сфагнум (продается в специализированных садовых магазинах). Выкладываем его в емкость и заливаем водой. Мох должен пропитаться водой очень хорошо.

Черенкование хвойных зимой

В аптеке нужно купить одноразовую детскую пеленку. У нее одна сторона впитывает влагу, а вторая представляет собой непропускающую воду пленку. Укладываем ее впитывающей влагу стороной наружу.

Черенкование хвойных зимой

Берем замоченный сфагнум и отжимаем излишки влаги. Теперь аккуратно, достаточно плотным слоем раскладываем по поверхности пеленки (смотрите фото). Именно сфагнум и будет исполнять роль посадочного субстрата для укоренения хвойных черенков.

Черенкование хвойных зимой

Чтобы ускорить развитие корневой системы, основание черенка надо дополнительно обработать стимулятором корнеобразования. Просто насыпьте на тарелку любой подходящий препарат, например «Корневин», и обмакивайте «пяточку» растения.

Черенкование хвойных зимой

Теперь раскладываем по поверхности влажного сфагнума обработанные черенки. Затем складываем пленку пополам, прижимая стволики к поверхности сфагнума.

Следующий шаг – заворачиваем пеленку в виде рулончика. Закатанными должны оказаться только основания черенков, лежащие на поверхности сфагнума.

Черенкование хвойных зимой

Чтобы рулончик не развернулся, его нужно закрепить. Здесь можно использовать резинку или любую ленточку. После этого размещаем заготовку в полиэтиленовый пакет и ставим в светлом, но прохладном месте.

Черенкование хвойных зимой

Зимой подготовленные таким образом черенки можно подвесить на оконной раме, на ручке (смотрите фото). Если в доме обычные двойные рамы, то черенки можно разместить между ними.

Весной пакет можно вывесить за окно, но так, чтобы на черенки не попадал солнечный свет.

Черенкование хвойных зимой

К началу сезона (когда уже можно высаживать черенки на садовом участке) растения уже дают хорошую корневую систему. И их можно переносить в сад на доращивание, размещая в полутемном месте. После посадки молодые хвойники нужно регулярно поливать. Хороший эффект дает дождевание, которое надо проводить один раз в два – три дня.

Черенкование хвойных зимой

Основную часть растений через один – два года уже можно переносить на постоянное место.

Несколько полезных советов по черенкованию хвойников
·    О том, что корневая система начала формироваться, скажет отрастание молодых иголочек на конце. Это называется прирост.
·    Чтобы прижилось как можно большее количество заготовленных черенков, в качестве материнского растения использовать надо молодые хвойники.
·    Проводить черенкование нужно вечером.
·    Использовать желательно только свежезаготовленные черенки.
·    Длина черенка должна достигать десяти – двенадцати сантиметров, не больше.
·    Веточки надо не отрезать, а именно отрывать от материнского растения. Только в этом случае получится нужная для укоренения «пяточка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *