Апрель радует нас теплыми днями и положительными ночными температурами. Конечно, о том, чтобы высаживать растения в открытый грунт, речь пока не идет, но вот теплицу уже можно осваивать. Тепличный сезон помогут открыть различные скороспелые холодостойкие культуры. Их довольно много, поэтому даже два-три вида помогут разнообразить ежедневное меню.
Редис
Если не затягивать с посадкой редиса, то первый урожай будет у вас на столе в начале мая. Конечно, для этого семена начинают высевать еще в конце марта. Но если подобрать ультраскороспелый сорт, то урожай будет получен в самое короткое время.
Необходимо помнить, что редис любит много света и рыхлые, питательные почвы. Для хорошего роста растению требуется калий, и удовлетворить потребность редиски в нем поможет внесение в почву сульфата калия или древесной золы.
Для посадки рекомендуется брать только крупные семена, так как мелкие могут быстро дать стрелу. Нет необходимости засевать большую площадь, поскольку до высадки рассады, собрать получится не более одного урожая.
Укроп
Укроп можно начинать высаживать уже в первых числах апреля. Чтобы зелень поступала на ваш стол бесперебойно, сев нужно повторять каждые три недели.
После того как придет время высадки рассады в теплицу, вы уже плавно переместите укроп на уличные грядки. Убирают зелень, выдергивая кустик вместе с корнем.
Пекинская салатная капуста
Достоинством сорта является холодостойкость, скороспелость и высокая урожайность. Пекинская капуста не имеет горького привкуса, даже если растение зацвело.
При покупке семян необходимо обращать внимание на сорта. Они бывают листовые и кочанные (полукочанные). Для раннего сева в теплице подойдет только листовой вариант, так как это наиболее скороспелые сорта. Период вегетации – не больше 50 дней. Но чтобы получить урожай вовремя, пекинскую капусту нужно высаживать рассадой.
Растение без проблем переносит понижение температуры до -4 градусов. Но растет и развивается лишь при +15…+20. Поскольку на свету капуста может давать стрелку намного чаще, то рекомендуется слегка притенять посадки.
Салат
Сортов салата существует огромное множество, и самыми скороспелыми являются листовые сорта. Растение отращивает хорошую розетку приблизительно через 30 дней после того, как появятся всходы.
Семена начинают прорастать при температуре воздуха не ниже +5, но для качественного роста им необходима температура от +15 до +20.
Салат является светолюбивой зеленью и при недостатке света вытягивается. Уборка проводится выборочно. При этом нет необходимости срезать всю розетку полностью, достаточно срывать отдельные листочки .
Кресс-салат
По-настоящему скороспелая пряная зелень. Собирать урожай уже можно через 3 недели. При этом первые листочки срывают через пару недель после прорастания семян.
Зацветает растение приблизительно через месяц, поэтому, чтобы не терять зелень, растение выдергивают вместе с корнем.
Листовая салатная горчица
Это довольно неприхотливое в выращивании растение и отличная холодостойкая культура, переносящая кратковременное похолодание. Горчица дает быстрый урожай, и начинать сбор можно через месяц после высева.
Сеют семена ранней весной. Первые петельки всходов появляются на 4 сутки, но при условии, что температура воздуха удерживается в районе +18…+20.
Листовую горчицу нет необходимости сеять в бороздки. Можно сажать и просто вразброс, с последующим прореживанием. Корневая система у растения расположена в верхних слоях почвы, поэтому горчица нуждается в регулярном поливе. При нехватке влаги листочки становятся грубыми и мелкими, а цветение наступает намного раньше.
Петрушка
Выращивать зелень можно двумя способами. И первый – выгонка корня на зелень – считается наиболее подходящим.
Для посадки подойдут корни толщиной не меньше 5 миллиметров при длине в 9 сантиметров. Их необходимо предварительно прогреть. Для этого корни выдерживают в песке при температуре +2, после этого корнеплоды пересаживают в подготовленный грунт. Размещают растения на расстоянии не меньше 5 сантиметров. Проследите, чтобы шейка и головка корня остались над поверхностью почвы. Петрушка начнет отрастать при температуре воздуха в +15 и интенсивном поливе. Первый урожай будет получен примерно через месяц.
Вторым способом является традиционное выращивание семенами. Для этого петрушку необходимо предварительно замочить на 5 суток, и после этого семена можно высаживать.
Сельдерей
Эта пряная зелень имеет отличный вкус и содержит огромное количество витаминов. Выращивают сельдерей так же, как и петрушку, методом выгонки. При этом выращивание не станет слишком сложным процессом. У корня сельдерея необходимо срезать верхнюю часть и высадить ее в мягкую и хорошо удобренную землю.
Сельдерей даст первые листочки при температуре +15…+20. Поливают посадки редко, но обильно. При этом вода на нежные листики попадать не должна.