Зима для хорошего садовода – далеко не повод для отдыха. Конечно, в саду забот практически нет, но зато появляется много свободного времени, которое можно провести с пользой, в частности заняться зимней прививкой яблонь. Об этом и поговорим.
Подготовка
Зимняя прививка проводится в комфортных условиях помещения, сидя за столом. Наиболее оптимальными сроками становятся конец декабря и весь январь месяцы. Помещение к этому времени уже должно быть готово. Не забудьте приготовить нужное вам количество емкостей для хранения прививок и опилок.
Также необходимо позаботиться и о прививочном материале, заготовить который следует до наступления сильных морозов. Чтобы избежать путаницы, черенки собирают в пучки и привязывают к ним бирку со всей необходимой информацией. Хранят их в холоде либо помещают под снег.
Если предполагается хранение в холодном помещении, то связанный материал устанавливается вертикально, срезы должны «смотреть» вниз. Обязательно нужно провести боковое окучивание песком либо опилками, поскольку черенки пересыхать не должны.
Как делают зимнюю прививку?
Для проведения зимних прививок яблонь используется метод улучшенной копулировки. И привой, и подвой необходимо очистить от земли и песка. Достаточно их просто тщательно вымыть. Корневая система подвоя (сеянца) должна быть хорошо разветвленной и длиной не меньше 12 сантиметров. Привой, на котором должны иметься несколько глазков, прививается в области корневой шейки. Место прививки следует обвязать мочалом или полихлорвиниловой пленкой.
Хранение
Готовые прививки аккуратно складывают в ящики, а затем пересыпают предварительно пропаренными опилками.
Ускорению образования калюса в месте прививки поможет следующее: ящики с материалом нужно перенести в помещение, где температура держится в пределах +18…+20 примерно на 15 суток.
По истечении срока ящики переносятся в подвал либо в другое холодное помещение с температурой не выше +3, чтобы почки раньше времени не проснулись.
Ящики можно хранить под слоем снега. От мышей их помогут защитить разложенные вокруг емкостей приманки.
Высадка прививок
Высаживают прививки с наступлением сезона работ. Для них требуются плодородные почвы.
Высадка проводится следующим образом:
Необходимо проследить, чтобы нижнее соединение прививки располагалось на уровне почвы. Если заглубить его, то снятие повязки будет затруднено.
После завершения посадки растение нужно окучить таким образом, чтобы и верхнее, и нижнее соединения были закрыты землей.
Через тридцать дней место прививки открывают и убирают обмотку. Следите, чтобы обвязка не врезалась в штамб. Дальнейшие процедуры по уходу ничем не отличаются от привычных мероприятий, которые проводятся для саженцев, которые были получены после окулировки.
Рассмотренный вариант зимней прививки используется для производства посадочного материала, имеющего карликовую промежуточную вставку. И это дает возможность сократить на год время производства саженцев. При этом выполняется двойная прививка. В качестве подвоя выступает зимостойкий сеянец (например, Антоновка либо Анис), а привоем – черенок карликового дерева. И вот уже в него прививается нужный сорт.