Брюква — посадка, уход и выращивание

Брюква - посадка, уход и выращивание

Брюква — самый холодостойкий, самый нетребовательный в уходе и очень питательный овощ. Это корнеплодное овощное растение семейства капустных является гибридом от скрещивания турнепса с капустой.

Возделывается брюква как двулетнее растение. В первый год образуется мясистый корнеплод, используемый как овощное или кормовое растение. На второй год корнеплоды дают цветоносные побеги и образовывают семена. Растение перекрестноопыляемое, легко переопыляется с дикими родственниками (сурепкой, дикой репкой, рапсом). Корнеплод округло-плоской формы, мякоть желтая разных оттенков или белая. Семенной куст от 80 до 170 см высотой. Семена темно-бурые или фиолетово-черные, их трудно отличить от семян капусты, но отличить можно следующим образом: если семена капусты при разрезе дают клейкое выделение, то семена брюквы — нет.

Посадка брюквы

Сеять брюкву можно в 2-3 срока. Первый посев рекомендуется ранней весной в конце апреля для потребления в пищу в середине лета, а последний — с таким расчетом, чтобы корнеплоды до уборки не подмерзли, сохранили хорошие вкусовые качества и в таком состоянии были заложены на зимнее хранение. Особой подготовки почва, предназначенная под посев брюквы, не требует, тем более, если предшественники брюквы подкармливались минеральными или органическими удобрениями. Для получения 2-2,5 кг брюквы на 1 кв. м. на среднеобеспеченных почвах требуется по 10 г аммиачной селитры и хлорида калия и 50 г суперфосфата.

Брюкву можно сеять в открытый грунт или выращивать рассадой. Глубина заделки семян при посеве в грунт 1-1,5 см. Густота стояния — 35 растений на 1 кв. м. Рекомендуется схема посадки: ширина междурядий — 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 4-5 см. Уход за посевами включает в себя разрушение почвенной корки (рыхление), прополку и полив. Для борьбы с вредителями (крестоцветной блошкой, капустной мухой) используют стандартные препараты.

Выращивание и уход за брюквой

Технология выращивания брюквы не сложная. Брюква дает хорошие урожаи в любую погоду, при малом уходе и на любой почве. Лучшими предшественниками брюквы из овощей в севооборотах являются огурцы, кабачки, томаты, а вот капуста не желательна, так как брюква и капуста имеют общие болезни и вредителей (кила, бактериоз, формоз, крестоцветная блошка, капустная муха).

При выращивании брюквы через рассаду в пленочных теплицах на грядах и в рассадниках высев семян проводят за 40-50 дней до высадки рассады в открытый грунт. Глубина заделки семян 1-1,5 см, расстояние между растениями 7-10 см, расход семян 4,5 г на 1 кв. м. Перед выборкой рассады необходим обильный полив. Выбранную рассаду высаживают в грунт в тот же день. При высадке надо следить за тем, чтобы точка роста не была засыпана землей. Пригодной для посадки считается рассада, образовавшая 5 настоящих листочков.

Убирают брюкву при достижении корнеплодами диаметра 5-6 см. Нельзя переращивать и допускать загрубления мякоти. Корнеплоды подкапывают, обрезают ботву, стараясь не повредить головку, очищают от корней и почвы. Зимой брюква хорошо хранится, пересыпанная чистым песком, при температуре от 0 до 1 градуса и влажности воздуха 90-95%.

Сорта брюквы имеют чаще кормовое назначение. Но есть и вкусные столовые сорта. Самый распространенный из них старинный русский сорт Красносельская. Это средне-ранний очень урожайный сорт, на удобренных почвах формирует плоды, пригодные в пищу через 65-70 дней. Корнеплод округло-плоский с желтой, высоких вкусовых качеств, мякотью, массой от 350 до 950 граммов. Устойчив к киле, не цветущий.

Брюква — дешевый источник минеральных веществ и витаминов. В лихие времена она спасала от голода целые деревни и уезды. Там, где долгая зима и проблемы с нехваткой витамина С, брюква просто незаменима, ведь по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди корнеплодов она занимает первое место (70 мг на 100 г). Почти все витамины и питательные вещества брюква удерживает в себе до конца хранения, и, что особенно важно, сохраняет их при термической обработке.

Используют урожай овоща, потребляя ее в свежем, тушеном, жареном, печеном виде, добавляя в овощные супы, рагу, винегрет и т. д.

Блюда из брюквы

Брюква жареная

Очищенный от коры овощ нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, натереть солью и красным перцем, обвалять в пшеничной муке и жарить на сковородке в прокаленном масле до зарумянивания корочки с обеих сторон. Затем сложить в кастрюлю и довести до готовности в духовке.

Брюква под сметаной

Подготовленную брюкву режут на маленькие кубики и отваривают в подсоленной воде до полуготовности, затем откидывают на дуршлаг, заправляют сметаной и ставят в чугунке (кастрюле) в духовку, доводят до готовности. Подают на стол, заправив зеленью. Вместо сметаны для заправки может использоваться сметанный или молочный соус.

Брюква фаршированная

Средних размеров брюкву очистить, отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем срезать головку и вырезать сердцевину. Вынутую часть мякоти смешать с фаршем (рисом, мясом или грибами), нашинкованную брюкву закрыть крышечкой (головкой) и запечь в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *