Какими только ласковыми словами не называют эту траву в народе; любисток» зоря лекарственная, любим, любистник, заворина, дудочник!
Любисток, или зоря лекарственная,- многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с полыми толстыми стеблями, откуда и пошло название дудчатая трава. Причудлив сам корень, напоминающий на первом году жизни корень известного женьшеня. Он широко используется в медицине.
Форма корня и ценные лекарственные свойства дали повод, правда, не без преувеличения, многим любителям называть любисток «полуженьшенем».
Но не только лекарственными свойствами ценна эта трава. Молодыми побегами и листьями любистка в свежем и сушеном виде ароматизируют супы, соусы, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. При этом вполне достаточно мизерных доз приправы — настолько велика пряная сила этого растения.
Из очищенных и измельченных его корней (осенью или ранней весной) можно готовить пикантное варенье, из молодых стеблей варят в сахарном сиропе домашние конфеты-цукаты.
Хотя любисток и считается излюбленной пряностью украинской и немецкой кухни, я убедился, что его можно разводить и использовать повсеместно.
В апреле семена любистка, присланные мне из Белоруссии, я высеял на грядку, регулярно поливал ее. В середине мая появились всходы. В начале июня окрепшую рассаду высадил на постоянное место: корешок от корешка через семьдесят сантиметров.
В первый год растения достигли полуметровой высоты. Без всякого укрытия корневища хорошо перезимовали, а с мая следующего года возобновили рост. Уход за растениями сводился, как и в первом году жизни, и рыхлению почвы, поливам и удалению сорняков.
В августе семена созревают. Не допуская самосева, я убираю их выборочно с середины этого месяца, аккуратно вырезаю секатором дудчатые стебли е зонтиками, которые тут же обмолачиваю на мешковине.
Ю. Стоволосов, овощевод