Чтобы баклажаны были на загляденье

Длительная жара в мае и июне и, наоборот, прохладный дождливый июль летом 2019 года сыграли отнюдь не на руку тепличным баклажанам. Эта южная культура в условиях средней полосы России гораздо более требовательна, чем другие теплолюбивые овощи – томаты и перцы.

 

Но, несмотря на непогоду, на каждом кусте у нас сейчас висит по 5-6 постепенно наливающихся плодов (посадку семян на рассаду мы выполнили поздновато для этой культуры – в середине марта). Надеюсь, что им хватит и времени, и сил в августе, чтобы окончательно дозреть. Для этого мы делаем ставку на следующие мероприятия:

  1. Регулярные подкормки. Баклажаны очень хорошо на них откликаются. В отстоянную и нагретую за день воду из бочки обязательно при каждом поливе добавляйте гуминовые удобрения. Они безвредны в плане передозировки и при этом экологически безопасны. Очень хорошо работает гранулированный куриный помет. Перед применением ему нужно дать время хорошенько настояться. Если указанных удобрений нет в наличии, используйте обычный травяной настой из бочки (в него лучше закладывать крапиву, но можно и обычные сорняки без семенных частей). Данный состав дополнительно рекомендуется обогащать навозом (коровьим или конским). Периодически добавляйте в него немного просеянной древесной золы. Для улучшения финального налива плодов делайте упор на калийные подкормки, которые, в отличие от золы, начинают работать практически сразу после внесения.
  2. Второе важное условие – четкое соблюдение температурного режима. Понятно, что в условиях средней полосы, а тем более, более холодных регионов нашей большой страны, использование теплицы является обязательным. В противном случае ближе к середине августа, когда ночи станут холодными, и начнут выпадать обильные росы из-за резкого перепада температур, образующиеся цветки перестанут стабильно формировать новые завязи. В результате страдает длительность сезона плодоношения. Наша соседка Светлана, которая уже несколько лет удачно выращивает баклажаны, в прошлом году с теплым сентябрем собирала урожай баклажанов чуть ли не до середины октября. Последние сформированные плоды как раз и получились из завязей, заложенных еще в середине августа.
  3. Также при выращивании баклажанов ближе к августу обратите пристальное внимание на такие грибковые заболевания, как корневые гнили. Их первые симптомы могут обмануть новичков. Кажется, что растению просто не хватает влаги, листья массово увядают, а затем усыхают. На самом деле, до них действительно не доходит вода, но не потому, что Вы плохо поливаете, а из-за поражения проводящих тканей растения в нижней части грибками. Старайтесь не доводить до крайности, заранее выполняйте профилактические обработки биологическими фунгицидами. Я рекомендую использовать «Фитоспорин-М», о котором подробно писал 3 года назад. Рабочий раствор должен выглядеть, как крепкая чайная заварка.
  4. Возьмите за безотлагательное правило при выращивании баклажанов мульчировать почву. Да, для многих добыть мульчу (даже скошенную траву) непросто, но в случае с баклажанами это крайне важный фактор. По мере подсыхания мульчу важно периодически обновлять. Она избавит Вас от необходимости частых поливов, регулярных рыхлений верхнего почвенного слоя и прополки сорняков. Важно отметить, что сенная палочка из «Фитоспорина» будет лучше работать против патогенов как раз на хорошо замульчированных грядах.

Желаю Вам удачных урожаев баклажанов в этом году! Это продукт не просто вкусный, но и невероятно полезный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *