По внешнему виду мускусного гибискуса несложно определить что он относится к кустарникам. Растение является многолетним и привлекает внимание своей декоративностью, насыщенным цветом листиков и яркостью крупных цветов изысканной формы.
Именно эти цветы являются ценным сырьем — из них изготавливают знаменитый чай каркаде, используют для изготовления медицинских и косметических средств, изысканных кулинарных блюд.
Каждый из бутонов растения распускается всего-лишь на сутки, но само образование бутонов может продолжаться с мая по октябрь месяц. На взрослом растении нередко в один день раскрывается по десятку цветов.
Форма у них очень изысканная, а диаметр может достигать 15 см. Цветок имеет формулу: Ч(5)Л5Т(10)П. Цветы могут быть махровыми или простыми. А варианты их окраса поражают воображение своим разнообразием: от нежного кремового до насыщенного алого и пурпурно-фиолетового.
В дикорастущем виде гибискус мускусный встречается на юге востоке Азии, в тропической части Америки и Африканского континента.
А таиландцы, китайцы, египтяне, мексиканцы выращивают гибикскусов на плантациях — с целью получения ценного сырья для изготовления чая.
Гибискус мускусный каркаде красный, особенности его заготовки и применение
В качестве сырья заготавливают не только свежие и сушеные цветки, но и корни. При сборе цветов используют садовые ножницы, или же просто обрывают их руками. Уборку урожая производят раз в десять дней. При уборке производят удаление семенных коробочек, так чтобы оставались только лепестки.
Для приготовления лекарств и косметических средств производят сбор шестидневных завязей, это период наиболее высокой насыщенности лепестков ценными веществами.
Содержатся в них такое элементы:
- органические кислоты
- витамины
- минеральные вещества
- фитостеролы и флавоноиды
- полисахариды и пектин
Сушку лепестков для чая каркаде производят в проветриваемых помещениях, не допуская попадания солнечных лучей. Для хранения сухого продукта используют бумажные мешки.
Завязи гибискуса также хранят в замороженном, консервированном и вареном виде.
Выращивание гибискуса мускусного из семян
Вырастить новую чайную розу из семян сосем не сложно. Сначала потребуется собрать эти самые семена. Они находятся в стручках, образующихся после завершения цветения. Достигшие спелости стручки приобретают коричневый цвет.
Перед уборкой семян рекомендуется выстлать землю вокруг растения куском ткани или бумажными мешками — иначе потери семян могут быть большими. Собрать семена, упавшие на полотно из растреснутых стручков совсем не сложно.
Если семена приобретаются в магазине — следует изучить информацию о приобретаемом сорте.
Перед тем как приступать к посеву рекомендуется проверить семена на всхожесть. Для этого несколько семечек замотать в кусок влажной ткани, запаковать в полиэтилен и выдержать в комнатных условиях на протяжении недели. За это время семена должны набухнуть, на них может начаться корнеобразоваие. Такие семена вполне пригодны к посеву.
Для посева подготавливают контейнер, заполняют его грунтом. Расстояние между семечками должно составлять 0,5 см. Посевы следует слегка присыпать грунтом. Далее потребуется хорошо увлажнить субстрат и разместить контейнер в теплом, освещенном месте.
Всходы можно ожидать через пару недель.
У такого метода размножения есть свои плюсы и минусы:
- саженцы из семян получаются крепкие, жизнеспособные и устойчивые к погодным условиям
- но при этом нет гарантии, что сортовые качества растения будут сохранены
Размножение черенками и делением куста
Намного проще размножить китайскую розу путем черенкования. Для посадки подойдет отрезок ветки, лучше всего взять его с верхней части куста.
Перед посадкой следует удалить нижние листики, садить можно сразу в грунт подходящего состава. После заполнения субстратом контейнера его хорошо поливают, по центру горшка делают отверстие в которое сажают черенок. В грунт можно добавить ускоритель роста.
Чтобы создать более комфортные условия для нового растения, можно соорудить вокруг него тепличку из полиэтиленового пакета. Место размещения саженца должно быть хорошо освещенным, но прямые солнечные лучи попадать на листики не должны.
Для появления корней потребуется около трех недель.
Делению можно подвергать только сильно разросшиеся кусты. Лучше всего заняться такой работой весной. Куст при этом выкапывается полностью, делится на две или несколько частей, в зависимости от количества почек или стеблей. Разделить корни можно руками, допускается применение секатора.
Такой метод позволяет сохранить чистоту сорта, а следовательно, его качественные характеристики.
Гибискус мускусный — рекомендации по уходу
Уход за растением не вызовет трудностей, если не игнорировать определенные правила:
- разместить вазон можно в полутени, при условии, что на протяжении 6 часов в сутки цветок будет находиться в помещении, освещенном солнцем
- почва может быть слегка кислой (до рН 6,5), состоять наполовину из торфа, приветствуется большой процент органики в грунте
- необходимо обустройство качественного дренажа, застой воды вызовет загнивание корней
- не следует забывать, что гибискус — растение влаголюбивое, т.е. поливы должны быть умеренными, но систематическими
- о недостатке влаги растение сигнализирует увядшими листьями
- для полива можно использовать отстоянную водопроводную воду
Периодически рекомендуется проводить обрезки, в весенний период это будет стимулом к омолаживанию растения. Если гибискус выращивается под открытым небом, то от осенних обрезок следует отказаться.
Для обрезки следует использовать чистые садовые инструменты, удалению подлежат погибшие и больные ветки.
Рекомендации по уходу за гибискусом мускусным травянистым, в частности — обрезке, несколько иные:
- рекомендуется перед зимовкой обрезать все ветки
- само растение потребует укрытия на период зимних морозов
- весной, для ускорения роста новых побегов, можно соорудить над кустом тепличку
Подкормка растения заключается во внесении большого количества калия, ограниченного количества азота. От внесения фосфорсодержащих веществ лучше отказаться.
В зимнее время подкормки не производятся.
О чае из красного гибискуса и его полезных свойствах можно узнать больше при просмотре видео: