Грунт для рассады баклажанов

Вот уже и февраль наступил, а за окном стоит плотный туман, по-прежнему намекающий на теплую погоду. Ну хоть снежный покров выпал в Центральной России впервые за всю зиму, и то ладно.

 

Остается все меньше и меньше времени до начала посадок. Одними из первых в бой идут баклажаны, семена которых начинают сеять уже в 20-х числах февраля. Раннеспелые разновидности можно посадить и в марте.

Сейчас не проблема найти готовую сбалансированную смесь именно для этих пасленовых. Можно также использовать почву для томатов или даже универсальный грунт для выращивания рассады овощей.

Другой вариант – приготовить почвосмесь самостоятельно. Никаких особых хитростей здесь нет, но возникает ряд сопутствующих неудобств, с которыми не каждый дачник будет заморачиваться.

Рецепт приготовления смеси в домашних условиях

Берем 2 части плодородной садовой земли (верхний слой на огороде) и смешиваем их с 1 частью зрелого компоста (из своей компостной кучи). В принципе, этого достаточно. Для увеличения рыхлости в смесь желательно также добавить 1 часть песка и 1 часть низинного торфа с нейтральным уровнем pH, а для насыщения микроэлементами и в качестве защиты от патогенов не лишним будет добавить в нее 5 ст. л. без горки просеянной золы на каждые 10 л готового грунта.

Чтобы знаменитая своей коварностью черная ножка и другие болезни не нанесли урон Вашим сеянцам, готовую почвовсесь желательно прокалить в духовке или как следует пропарить.

Для восстановления почвенной микрофлоры за несколько дней перед посадкой семян грунт желательно пролить микробиологическими препаратами на натуральной основе (рекомендую «Алирин-Б» или «Гамаир»).

Сегодня производители, как правило, протравливают семена перед продажей, поэтому их предварительное замачивание в растворе марганцовки (как делали наши бабушки в свое время) уже не требуется.

А Вы готовите смесь самостоятельно или предпочитаете покупать в садовых магазинах готовый субстрат? Что при этом берете – землю подешевле или подороже?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *