Капуста грузинская по-гурийски со свеклой – одна из традиционных заготовок. Свое название закуска получила благодаря местности – Гурии – где и был изобретен рецепт.
Предлагаем вам приготовить знаменитую закуску по нескольким рецептурам.
Гурийская капуста – классический рецепт
Гурийская капуста, классический рецепт которой мы подробно рассмотрим, — отличная закуска. Она получается в меру острой и невероятно красивой.
Ингредиенты:
· сахарный песок – 3 столовых ложки;
· свежая свекла – 500 грамм;
· гвоздичные зонтики – 10 штук;
· соль крупного помола – столовая ложка;
· винный уксус – 1,5 столовых ложки;
· горошек черного перца – 10 штук;
· вода – литр;
· семена кориандра – ложка без горки;
· капуста – 3 килограмма.
Приготовление:
Снимаем с капусты покровные листья и режем вилок на несколько частей – 6…8. И бланшируем ее в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут. Вынимаем на блюдо. Вымытую и очищенную свеклу режет на кружочки.
Банку, в которую будут закладываться овощи, нужно обязательно простерилизовать. Затем уложить их послойно, чередуя капусту и свекольные кружочки.
В кастрюле нужно приготовить заливку. Для этого выливаем воду и закладываем в нее все специи и укус сразу. Доводим до кипения и заливаем маринад в банку. Держим капусту 5 суток в прохладном месте.
Капуста, маринованная по-гурийски с зеленью
Классический рецепт можно немного видоизменить, добавив в него зелень. Получается не менее вкусное закусочное блюдо.
Ингредиенты:
· свекла – 3 штуки;
· капуста – 3 кочана;
· чесночная головка;
· по пучку травы сельдерея, укропа и петрушки;
· соль крупного помола – столовая ложка с небольшой горкой;
· уксус 9% столовый – 1 ½ стакана;
· вода – 500 мл;
· сахарный песок – 100 грамм;
· черный и душистый перец – по 10 горошинок;
· лавровый лист – 1 штука.
Приготовление:
1. Капусту освободить от покровных листьев и разрезать на порционные четвертинки.
2. Свеклу очистить и нарезать ломтиками.
3. Чеснок очистить и разобрать на зубчики.
4. В глубоко кастрюле выложить овощи послойно, прокладывая каждый веточками зелени и чесночными зубками.
5. Приготовить маринад, закипятив воду со всеми положенными специями. Немного его остудить и залить капусту.
6. Поставить капусту по гнет и оставить в тепле на следующие 3 дня.
Когда время выйдет, расфасовать ее по стеклянным банкам и вынести в холодный погреб или убрать в холодильник.
Гурийская капуста со свеклой и морковью
Рецепт достаточно простой и приготовить такую капусту сможет даже начинающая домохозяйка.
Ингредиенты:
· свекла – 2 больших;
· кочан капусты;
· пучок укропа;
· головка чеснока;
· морковь – 3 штуки;
· соль крупного помола – 400 грамм на литр воды;
· перец горошком – 10 штук;
· лавровый лист – 1 штука;
· уксус – ложка на литр воды.
Приготовление:
Капусту режем крупными кусками и бланшируем в кипящей воде в течение 15 минут.
Выкладываем ее на блюдо, чтобы стекла вся жидкость.
Овощи (морковь и свеклу) моем, чистим и режем на тонкие кружочки. Чеснок нужно натереть, а можно просто порезать.
Теперь выкладываем овощи послойно, перекладывая каждый веточками укропа и кусочками чеснока. Каждый слой обязательно слегка присаливаем и кладем по нескольку горошин перца.
Доводим до кипения воду, добавляя на каждый литр соль и уксус в рекомендованной пропорции. Заливаем капусту и ставим сверху гнет. Оставляем кастрюлю на двое суток в тепле, а потом выносим в холодный погреб на неделю. После этого ее можно выкладывать в чистые банки и хранить в холоде.
Удачных заготовок и приятного аппетита!