В январе заканчиваются последние недели зимней передышки. Впрочем, у огородника передышка — понятие весьма относительное. Уже в январе овощевод грезит о весне. Грезит и ремонтирует тепличку, налаживает парничок, готовит пленку, покупает удобрения и семена.
Что необходимо сделать сейчас ?
1. Определить годность семян. Как определить их на пригодность к посеву? Проще это сделать, если они свои, доморощенные.
Если:
— семенам огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов не более 6 лет, их можно использовать в этом году;
— капуста, томат и базилик хранятся 4-5 лет. Столько же — редис, редька, брюква, горох, фасоль;
— на год меньше морковь, свекла, репа, баклажаны, перец, салат и шпинат;
— два-три года сохраняется всхожесть у семян лука, петрушки, укропа, кресс-салата, спаржи, щавеля и ревеня.
2. Приготовить органические удобрения: навоз, компост. Горожанам сложнее всего достать органические удобрения: навоз, компост. Советую, не откладывая, наведаться на ближайшую к вашему участку животноводческую ферму, пока нет весенней суеты, и договориться о покупке нужного количества органики.
3. Проверить посадочный материал. Немало хлопот и у тех, кто хранит посадочный материал плодовых культур и семенники овощных. Проверяя условия хранения, безжалостно удаляйте заболевшие экземпляры.
Опаснее всего в хранилище — не убрать вовремя очаг заражения.
4. Сортирвка семен овощей. Самое время начинать сортировать семена овощей. Опытные овощеводы рекомендуют заранее наклеивать их на бумагу, соблюдая интервалы, как при посеве. Такие бумажные полоски весной надо лишь прикопать на грядках — и посев закончен. Быстро и аккуратно!
Через неделю-другую и будет пора очищать от снега парники, разогревать и укладывать навоз, а там и сев…
Но пока — время готовиться.
3. Руденко, агроном.