Хотите, чтобы в вашем саду росли чудо деревья и необычные кустарники? Если да, тогда учитесь прививать растения. Для этого потребуется не только мастерство, но и отличные совершенные инструменты.
Кто бы мог подумать, но прививочные ножи в наше время дефицит. В специализированных магазинах, торгующих товарами для дачников, их можно встретить нечасто. Качественные инструменты находят и на рынках, но их еще надо отыскать среди множества дешевых подделок.
Начинающие садоводы часто интересуются, зачем обзаводиться специальными садовыми и прививочными ножами. Не проще ли взять кухонный или перочинный? Нет, не проще. Технология прививки такова, что только идеальный срез приведет к успеху.
Прививочный нож должен быть, во-первых, по руке (средние размеры лезвия и ручки — примерно по 10 см); во-вторых, очень острым, острее бритвы и скальпеля; в-третьих, конфигурация должна соответствовать проводимой процедуре. Чаще всего ножи бывают складными. И это неудивительно: острое лезвие, прячущееся в ручку, не порежет карманы и пальцы, не затупится о посторонние предметы.
Очень важно знать, какой прививочный нож вам нужен для конкретной операции. Прививка почкой (глазком) называется окулировкой, а прививка черенком — копулировкой.
— Окулировочный нож имеет, как правило, изогнутое лезвие с треугольным кончиком, ведь прививка глазком — процедура поистине ювелирная. На противоположном конце ручки находится пластмассовый «язычок» или «косточка», которым раздвигают надрезанную кору.
— Копулировочный нож отличает прямое, как бы обрубленное на конце лезвие. Им очень удобно делать ровные и гладкие косые срезы. Разумеется, для каждого вида прививки нужно иметь свой «родной» нож, иначе работа не принесет ни успеха, ни радости, ни безопасности. А есть и универсальные прививочные ножи-складни. У них обычно два лезвия.
Прививочные ножи нельзя пугать с садовыми, ведь последние предназначены для других процедур. Если срез, сделанный пилой или секатором, получился недостаточно чистым, его зачищают при помощи садового ножа. Еще садовым ножом удобно подрезать на весу тонкие веточки, удалять лишние побеги, срезать цветы и проводить буквально хирургические операции, при которых совершенно не травмируется ни обрезаемая, ни остающаяся часть растения. Поэтому срезы, сделанные садовым ножом, зарастают быстрее, чем от секатора, сучкореза, садовой пилы. Многие опытные садоводы считают самыми удобными ножи с крючкообразными лезвиями.
Стоимость отечественных садовых ножей примерно от 35 руб., прививочных — от 45, хотя «верхняя планка» цены не ограничена. Пример тому — подарочный набор, состоящий из двух прививочных ножей, за 450 руб. Складные садовые и прививочные ножи, выпускаемые известными фирмами, обойдутся в 350-450 руб.
Острота ножей напрямую зависит от качества стали, из которой сделаны их лезвия. Конечно, сталь используют не дамасскую, а инструментальную, углеродистую — очень прочную, практически не гнущуюся, хорошо затачивающуюся. Ведь в процессе работы ножи тупятся, и через какое-то время их придется затачивать самостоятельно.
В принципе при небольшом объеме работы фабричной заточки хватает на несколько лет. Дешевые подделки из плохой стали, как правило, становятся тупыми мгновенно, и затачивать их приходится очень часто.
Опытные садоводы при покупке ножей определяют качество заточки очень просто: проведут лезвием по наружной стороне руки от локтя до кисти. Если волоски как ветром сдуло, значит, нож достаточно острый. Иногда продавцы морочат нам голову байками о замечательных свойствах самозатачивающихся ножей. Такие ножи якобы затачиваются в процессе работы.
Кстати, универсальные ножи из некачественной стали продаются на некоторых рынках по цене от 20 руб. Ясно, что приличный нож из хорошей стали не может стоить так дешево.
И конечно, садоводам, осваивающим прививку и обрезку, нужно знать, что ножи, которые острее бритвы, отнюдь не безопасны. Поэтому не нужно торопиться, берегите пальцы. Работа будет спориться только тогда, когда появится сноровка.
Ирина Горбачева