Ирга, уход за иргой, рецепты

Если у вас на участке не растет ирга, то, наверное, Вы хотя бы слышали о коринке. Так вот настоящее научное название коринки — ирга круглолистная, или обыкновенная. Но она не совсем обыкновенная.

Ирга — это очень красивый кустарник, особенно весной: мелкие белые и душистые цветки ее собраны в густые кисти, почти сплошь покрывающие крону. В это время она похожа на черемуху.

Цветение ирги-коринки продолжается две недели, а так как это растение — прекрасный медонос, то пчелы охотно посещают его. Так что пчеловодам тоже стоит обратить внимание на иргу.

Не менее чем весной, красива ирга осенью, когда ее листья окрашиваются в различные оттенки желтого и красного цветов.
Многие садоводы и озеленители высаживают иргу за ее весеннюю и осеннюю красоту как декоративное растение. Но ирга также и плодовое растение. Ее красные, а затем черные с сизым налетом плоды (диаметр до 10 мм), сочные и сладкие, созревают в июле-августе, но не одновременно, плодоношение растянуто.

Плоды ирги содержат сахара от 6 до 12%, органические кислоты, дубильные и биологически активные вещества, витамины. По содержанию каротина ирга превосходит вишню и ежевику, а по содержанию витаминов А и С — виноград. В плодах ирги много витамина Р, крайне полезного пожилым людям для укрепления стенок кровеносных сосудов и повышения их эластичности, для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

По данным Д. К. Шапиро, в плодовой мякоти ирги содержатся вещества, являющиеся антагонистами холестерина и обладающие противо-склеротическим, а также понижающим свертываемость крови действием. Кроме того, ирга нормализует сон, после употребления свежих ягод дети и взрослые становятся спокойнее и уравновешеннее. Плоды хороши и для переработки. Их сушат, из них варят варенье, приготовляют желе, пастилу, компоты и высококачественное вино.

Ценность ирги и в том, что летучие фитонциды, выделяемые ее цветками и листьями, оказывают токсическое действие на многие вредоносные микроорганизмы, способствуют очищению воздуха.

Выращивание ирги, уход за иргой

Это растение относительно нетребовательно к почвам, но не переносит сырых мест с высоким стоянием грунтовых вод. Оно отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью, выдерживает морозы до — 50°С.

Размножается семенами, а также делением куста и отпрысками, (последних обычно предостаточно). Семена высевают осенью в год их сбора, при весеннем же посеве требуется их стратификация в течение трех месяцев.

Хотя в культуру ирга введена давно, но тем не менее в России не получила широкого распространения. Она, к сожалению, забыта селекционерами, оттого и нет у нее сортов. Ее используют как карликовый подвой для груш и яблонь. На нашем садовом участке растет несколько кустов ирги в защитной полосе с северной стороны участка. Посажены они корневыми отпрысками (почва — осушенный торфяник).

Ирга растет быстро, уже через 3-4 года растения вступили в плодоношение и с тех пор они ежегодно обильно цветут и плодоносят.

Плоды ирги очень любят птицы, особенно дрозды. Если не принимать мер защиты, птицы по мере созревания плодов начисто их склевывают. Все средства отпугивания птиц малоэффективны. Единственный способ — это окутать кусты во время плодоношения рыболовной сеткой или марлей. Если же плоды не снимать, они вянут, засыхают и не пригодны к употреблению, поэтому сбор урожая нужно проводить 2-3 раза.

Уход за иргой очень простой. Она отзывчива на мульчирование, органические удобрения и золу. Вы можете спросить о болезнях и вредителях. Так вот: за все время выращивания этой культуры не были отмечены признаки болезней и вредителей, которые нанесли бы ей заметный вред.

Ирга — отличное растение для защиты от северных ветров, задержки снега от выдувания с участка. И эти полезные ее свойства возрастают год от года, так как кусты ее быстро разрастаются. Легко поддается коринка и формовке кроны, хорошо уживается с аронией, шиповником, калиной — растениями, образующими надежные, защитные полосы на садовых участках севера и средней полосы России.

Приготовить из ирги: компот, желе, варенье, изюм

Компот из ирги с черной смородиной

Ягоды моют, заполняют ими банки и заливают сахарным сиропом (200- 250 г сахара на 1 л воды), добавляют 3 г лимонной кислоты и прогревают при температуре 85°С: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин, или в кипящей воде — 3 и 5 мин.
Еще лучше получается компот, если его приготовить с ягодами ранних сортов черной смородины (на 700 г ирги 300 г черной смородины). Сахара кладут 300-350 г на 1 л воды. В такой компот кислоту не добавляют. Можно иргу заливать сиропом, приготовленным на соке красной смородины. Ягоды красной смородины раздавливают деревянной толкушкой, отжимают сок через мешочек и на 1 л сока добавляют 400-500 г сахара, кипятят. Затем уложенные в банки ягоды заливают сиропом и прогревают, как указано выше.

Желе из ирги

Ягоды после сбора выдерживают одну неделю, чтобы легче было отжать сок. Моют, раздавливают, прогревают при 60°С 6- 10 мин, отпрессовывают. Сок ирги смешивают с соком красной или белой смородины (0,5 л сока ирги и 0,5 сока красной или белой смородины), добавляют на 1 л сока 600 г сахара и уваривают до температуры 105°С. Разливают в горячие банки, охлаждают, а затем закрывают пергаментной бумагой и плотно завязывают.

Варенье из ирги

Мытые ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод 1 кг сахара и 1 стакан воды), варят в два-три приема с выстаиванием или в один прием до готовности. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.

Изюм из ирги

Плоды ирги провяливают в кистях на воздухе или в духовке, отделяют от плодоножек, укладывают в коробку или фанерный ящичек, выложенные бумагой, пересыпают сахарной пудрой. Верхний слой прикрывают марлей, поверх которой на фанерную дощечку кладут небольшой груз. Вяленую иргу используют вместо изюма для пирожков.

А. Коровин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *