Жимолость у нас в г. Шарье Костромской области цветет, когда вокруг в природе все еще голо, тоскливо и любые заморозки в это время ей не страшны: цветки спокойно переносят заморозки от 5-7°.
Зрелые ягоды появляются в первых числах июня. Это буквально кладезь витаминов и других полезных элементов питания, обладают лечебными профилактическими свойствами.
Бактерицидные свойства жимолости, ее ягод испытаны лично мной. В банку с любым вареньем добавляю сверху несколько ложек этой ягоды, перемешиваю с сахаром. Это защищает варенье от плесени при длительном хранении.
Саму ягоду обычно не варю, а чтобы сохранить больше витаминов, ее просто протираю с сахаром и в таком виде храню в темном прохладном месте. Долгота хранения поражает воображение: хранится без всяких повреждений до двух лет, и это с полиэтиленовой крышкой и невареное.
Для нашей северной полосы растение это — настоящая находка. Ягоды по форме и цвету напоминают голубику. Напиток, приготовленный из этих ягод с сахаром, в жаркое время приятен на вкус, придает сил и тонизирует организм получше кока-колы.
Как размножается жимолость
Размножается жимолость — семенами, зеленым черенкованием и делением куста, к почвам довольно неприхотливо, но любит освещение, затенение снижает урожайность. Это скороплодный кустарник. Большинство сортов начинают давать ягоды уже на третьем году Урожай с годами нарастает.
Урожайность жимолости, как правило, ежегодная и длится 10-15 лет. После этого возраста надо проводить омолаживающую обрезку, после чего куст начинает свое существование заново. Подкармливаю настоем коровяка и осенью минеральными удобрениями — суперфосфатом и солями калия.
Исключительная зимостойкость этой культуры и раннее созревание плодов — все говорит о том, что эта культура как будто специально создана природой, чтобы расти в садах нашей северной зоны.
М. Бурков г. Костромская область