Нашим читателям уже известно, как отличить от съедобных грибов их ядовитых двойников — бледную поганку, каковы признаки мухоморов.
Сегодня вы познакомитесь с другими ядовитыми или несъедобными грибами.
Ядовитый гриб ВОЛОКОННИЦА ПАТУЙЯРА
В хвойных и лиственных лесах, в тех местах, где растут шампиньоны, колпаки кольчатые и другие съедобные грибы, нередко появляется гриб с колокольчатой, а потом распростертой соломенно-желтой или красноватой шляпкой диаметром 6-9 см, с бугорком посередине.
Это смертельно ядовитая ВОЛОКОННИЦА ПАТУЙЯРА. Она не стала столь же печально знаменитой, как бледная поганка, только потому, что обладает неприятным вкусом и «негрибным» спиртовым запахом.
Неприятный запах, на этот раз карболки, отпугивает грибников и от шампиньона рыжеющего — ядовитого двойника обычных шампиньонов, во всем остальном на них похожего.
Ложноопенок СЕРО-ЖЕЛТЫЙ, Ложноопенок — СЕРОПЛАСТИНЧАТЫЙ
Есть несъедобные двойники и у опят. Это ЛОЖНООПЕНОК СЕРО-ЖЕЛТЫЙ. Он растет на пнях, рядом с ними, на гнилой древесине обычно большими группами. Шляпка лжеопенка диаметром 5 см сначала выпуклая, потом распростертая, желтоватая или желтовато-бурая, более темная, красноватая в центре, иногда красновато-бурая со светлыми краями.
У съедобных опят шляпки ржаво-коричневые (у осенних опят); буроватые, желто-коричневые или красноватые (у летних опят); медово-желтые или кремовые (у опенка зимнего). Но самый характерный признак — пластинки.
У лжеопенка они желто-зеленые, у съедобных видов — коричневые, кремовые, желто-белые.
Надо иметь в виду, что есть еще один ЛОЖНООПЕНОК — СЕРОПЛАСТИНЧАТЫЙ. У него шляпка охряно-желтая, более светлая по краям, с бугром в центре и повисающими хлопьями. Бледно-желтые пластинки со временем приобретают сиренево-серый, а потом и пурпурно-фиолетовый цвет. Этот гриб вполне съедобен, употребляется вареным.
Гриб РЯДОВКА СЕРНО-ЖЕЛТАЯ
Хорошо известная грибникам зеленушка тоже имеет несъедобного слабо-ядовитого двойника — РЯДОВКУ СЕРНО-ЖЕЛТУЮ. Но если у зеленушки шляпка толстомясая зеленовато-желтоватая, то у рядовки тонкая, серно-желтая или буроватая. У зеленушки шляпка больше (4-12 см в диаметре), а ножка тоньше (1,5-2 см) и короче (4-5 см длины), чем у рядовки, у которой диаметр шляпки 3-6 см, ножки 0,7-1 см, длина 7-10 см.
Ножка у несъедобной рядовки беловато-серно-желтая, у зеленушки желто-зеленая. Ядовитого двойника можно узнать по неприятному дегтярному или сероводородному запаху.
Мухоморы КРАСНЫй и ПОГАНКОВИДНЫй
Как это ни странно, но красные сыроежки иногда путают с КРАСНЫМ МУХОМОРОМ, а желтые сыроежки — с МУХОМОРОМ ПОГАНКОВИДНЫМ. Мухоморы легко отличаются по белым, желтоватым или сероватым хлопьям на шляпке, а главное — по кольцу и сумке на ножке.
ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ он же ГОРЧАК
На белые грибы, а иногда и подберезовики походит несъедобный, очень горький желчный гриб, который НАЗЫВАЮТ ЕЩЕ ГОРЧАКОМ. От съедобных грибов его отличают по бурой, а не белой сеточке на ножке и мякоти, розовеющей на разрезе или изломе.
Редко, к счастью, встречающийся САТАНИНСКИЙ ГРИБ — двойник белого — также имеет розовеющую мякоть.
ЛОЖНОДОЖДЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
У похожих на белые шарики дождевиков, съедобных в молодом возрасте (пока мякоть не потемнеет), — их ботаническое название порховка свинцово-серая и чернеющая — также есть опасный двойник.
Опасный двойник дождевика — это ЛОЖНОДОЖДЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Но у него желтоватая, а не белая мякоть, пахнущая сырым картофелем.
Ядовитая ГОВОРУШКА ВОСКОВАТАЯ
В августе-сентябре на песчаных почвах среди травы появляются грибы, несколько напоминающие грузди. Они белого цвета, с водянистыми концентрическими кругами на шляпке, волнистые пушистые края которой порой разорваны. Но ножка у них тонкая, горький млечный сок отсутствует. И хотя гриб приятно пахнет, имеет хороший вкус, есть его нельзя — это Смертельно ядовитая ГОВОРУШКА ВОСКОВАТАЯ.
ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ
В заключение расскажем о еще одном неопасном, но несъедобном и способном испортить все блюда. Предсавляем его вам — это ГРИБ ПЕРЕЧНЫЙ. У него небольшая округло-выпуклая мясистая шляпка желто-бурого или медно-красного цвета, липкая во влажную погоду и блестящая — в сухую. Низ шляпки (трубчатый слой) красно-бурый, мякоть рыхлая, серно-желтая, слегка краснеющая, перечного вкуса.
Итак, мы познакомились с отличительными признаками некоторых съедобных и вредных грибов.
Можно идти в лес. И все же главное условие — не брать грибы, которые точно не знаешь.
Продолжение статьи… Отличить съедобные грибы по форме шляпки и пластинкам