Инжир (другие названия — фиговое дерево, смоковница, фикус карика) – растение субтропическое, любитель тёплого и сухого климата. В нашей стране культивируется и встречается в диком виде на Кавказе и в Крыму.
Сочные плоды этого дерева вкусны и полезны, тёмно-зелёные рассечённые листья очень декоративны. Гордостью каждого любителя экзотики будет это эффектное плодоносящее деревце, выращенное у себя на подоконнике.
Выращивание инжира из семян
Вырастить в домашних условиях инжир из семян – дело хлопотное и требующее терпения. Чтобы дождаться желанных плодов, растению нужно будет постоянно создавать привычные для него условия субтропиков:
- свет
- тепло
- достаточную влажность
- доступ воздуха к поверхностной корневой системе
- зимний период покоя
От посадки семени до появления первых плодов придётся ждать до пяти лет. Проще и быстрее инжир размножается черенкованием. Но для заготовки черенков придётся ехать в южные края. Да и для искушённого садовода, помимо результата, бывает интересен сам процесс выращивания, начиная с нуля.
Посев семян
Для выращивания инжира в комнатных условиях больше всего подходят низкорослые самоопыляемые сорта, такие как:
- Фиолетовый Сухумский
- Солнечный
- Сочинский -7
- Белый Адриатический
- Чёрная жемчужина
Если нет возможности приобрести сортовой посевной материал, то семена можно получить как из свежих, так и из сушёных фруктов. Чаще всего любителям экспериментов доступны семена только из сухофруктов, поскольку спелые сочные плоды быстро портятся и почти не пригодны к транспортировке. Всхожесть семян обычно хорошая, она сохраняется в течение двух лет.
Посев производят рано весной. Семена хорошо промывают от слизи и сеют в посадочную ёмкость в смесь перегноя с песком и торфом, взятыми в равных долях. Расстояние между семенами около 2 сантиметров. Сверху на 2-3 см их засыпают слоем субстрата. Аккуратно поливают и накрывают плёнкой или стеклом.
Постоянно поддерживают высокую влажность и температуру до 25-27 градусов. Приблизительно через три недели появляются ростки.
Теперь сеянцы начинают закаливать, приучая к комнатной температуре, а потом выставляя на несколько минут (а затем – часов) на балкон. Когда высота растений достигнет 10 см, можно пикировать их в отдельные неширокие горшки. Важно. Нельзя пересаживать молодой инжир в слишком большую ёмкость – растение начнёт «жировать», т. е. наращивать зелёную массу, и в плодоношение вступит значительно позже.
Домашнему питомцу до пятилетнего возраста необходима регулярная ежегодная пересадка. Пересаживают молодое деревце в горшок, объём которого больше предыдущего на 1 литр, способом перевалки. Осматривают корни, осторожно стряхивая старую почву.
На дно ёмкости насыпают дренаж из мелкой гальки слоем 3 сантиметра. Сажают растеньице в предварительно подготовленный субстрат, состоящий из листового перегноя, торфа и песка. Желательно добавить измельчённую яичную скорлупу. Корневая шейка должна остаться на поверхности земли. В это же время можно внести удобрения. Начиная с шестилетнего возраста, деревце пересаживают раз в три-пять лет.
Уход за инжиром
Во время вегетации инжир содержат при температуре 25-27 градусов в хорошо освещённом месте. В тёплую погоду контейнер с деревцем можно вынести на балкон или в сад. Солнечный свет очень важен для растения во время созревания плодов. Полив в период роста частый и обильный, иначе листья могут скручиваться и опадать.
Когда фрукты начинают «наливаться», полив немного сокращают, чтобы они не стали водянистыми, и вкус сформировался более насыщенным. Важно. В слишком жаркое и сухое лето инжир хорошо отзывается на «дождевание» листьев тёплой водой.
Инжир – листопадное растение, поэтому с наступлением зимы ему требуется период покоя. Отдыхает инжир с ноября по январь. Необходимо переместить его в помещение с температурой, не превышающей +10 градусов и не понижающейся ниже нуля. Другим вариантом будет перемещение его в тёмное место и уменьшение полива.
Видео о том, как выращивать инжир из семечки:
Поливают изредка прохладной водой, только чтобы почва не пересохла. При набухании почек в январе инжир опять переносят в ярко освещенное место, дают регулярные поливы и подкормку. Первая подкормка – азотом, который необходим для быстрого развития вегетативной массы растения.
Затем деревце подкармливают каждые две недели, чередуя органические удобрения с минеральными. Созревшие плоды могут висеть на дереве около месяца, сохраняя свои вкусовые качества. Сорванные фрукты не подлежат длительному хранению.
Обрезка
В целях ускорения плодоношения и усиления декоративности комнатному инжиру делают обрезку. Процедуру проводят до распускания почек. Крону формируют в виде веера, оставляя на растении 3-4 сильные ветки. Растению стремятся придать форму куста с горизонтальными побегами.
Веерная обрезка делает растение более компактным и способствует получению максимального количества света. Молодому деревцу прищипывают верхушечную почку, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. Регулярно удаляют все слабые, загущающие и направленные внутрь ветки.
В результате грамотной обрезки терпеливый садовод через несколько лет получит мощное растение кустовидной формы высотой до 1,5 метров. Необычайно заманчиво – вырастить у себя дома этого теплолюбивого представителя субтропической флоры, радующего заботливого владельца и его гостей своей экзотичностью и ценными плодами.