На новогодние праздники мне подарили пакет орехов – очищенные кедровые и кешью, плюс, грецкие орехи в скорлупе. Последние я и сам периодически покупал в течение года, а накопленную скорлупу от них не раз сжигал на мангале и рассеивал под плодово-ягодными деревьями и кустарниками на даче.
Поскольку ореховый набор был отдан мне примерно за неделю до наступления Нового года, когда за окном было бесснежно и хмуро, я сразу приступил к его поеданию, а в один из дней спонтанно решил взять и посадить один небольшой по размерам грецкий орешек, которым было совсем не жалко пожертвовать в плане пищевой ценности.
Проращивание грецкого ореха
Посмотрев предварительно несколько видео на Ютубе и определив для себя в голове несколько важных моментов, я просто взял и воплотил их на практике. Оказалось, прорастить покупной грецкий орех в домашних условиях очень просто.
200 мл стеклянную банку я заполнил теплой водой из-под крана примерно на 3/4 и аккуратно погрузил в нее грецкий орех. Все это дело я поставил прямо на регулируемую батарею (чуть теплая на поверхности, это не центральное отопление) и сверху накрыл крышкой. Благодаря постоянному нагреву вода внутри оставалась чуть тепленькой.
Более 2 дней мой орешек напитывался влагой. Насколько я помню, уже спустя это время, створки скорлупы с одной стороны заметно раздвинулись. После этого я слил всю воду, добавил на дно немножко теплой воды из-под крана и снова убрал банку с орешком на батарею. При этом крышку сверху не накрыл полностью, а положил обратной стороной и оставил небольшое отверстие для движения воздуха. То есть в отличие от фазы замачивания, здесь емкость уже не была наглухо закупорена.
Воду я менял через день. Высота слоя была буквально 3-4 мм. И вот сегодня, 8 января, спустя всего 12-14 дней от начала эксперимента, я увидел крупный росток, который показался в отверстии между створками.
Я уже посадил мой орешек в большой стаканчик из-под сметаны, положив его, как и говорилось в видео, боком и слегка прикопав. Особых надежд не питаю, но все равно хочется посмотреть, удастся ли в домашних условиях сформироваться небольшому саженцу.
Кстати, грецкие орехи растут и годами плодоносят в ОГ даже в Санкт-Петербурге, но там для посадки использовались районированные сорта. Если есть желание посадить такое дерево на своем участке, нужно брать подходящие саженцы в местном питомнике.
Родовое дерево, каким для многих может стать грецкий орех, как мне кажется, неплохая инвестиция в будущее, олицетворяющая преемственность поколений. А вы как считаете?