Как сохранить урожай моркови и корнеплодов, особенности сбора урожая

Многие дачники преобразовали свой огород, создав стационарные приподнятые гряды, окантованные деревом или другим материалом. Такой способ выращивания овощей не только облегчает работу, но и ускоряет созревание урожая.

Это нужно учитывать, так как созревшие овощи необходимо вовремя убирать, не сверяясь с рекомендациями в книгах, где даются усредненные сроки при традиционных методах выращивания.

Корнеплоды, посеянные в конце апреля или начале мая, созревают уже в августе. При этом нужно учитывать их сортовые особенности. Но даже такой поздний сорт моркови, как Московская зимняя, при посеве 2 мая готов к уборке уже в третьей декаде августа. Поэтому есть только два выхода: либо убрать овощи в августе и ломать голову, как их подольше сохранить, либо сеять корнеплоды для зимы в конце мая — начале июня.

Оставлять же созревшие корнеплоды в почве нельзя, потому что снизится их качество, особенно если сентябрь будет дождливым. Более того, морковь может растрескаться, свекла загнить. По мере старения корнеплоды начинают активно вбирать из почвы тяжелые металлы и другие токсичные вещества.

Как сохранить урожай моркови и корнеплодов. Рано убранный урожай корнеплодов можно сохранить тремя способами.

Во-первых, очистить от растительных остатков, отсортировать все больные и поврежденные, хорошо промыть в воде и обсушить. Выдержать корнеплоды в хорошо проветриваемом сухом помещении неделю-две и лишь затем убрать в подготовленный подвал.
Во-вторых, законсервировать, приготовить различные заправки и соки.
В-третьих, заморозить или высушить. На заморозку и вяление пойдут не только целые корнеплоды, но и поврежденные. При вялении моркови и свеклы используют небольшое количество сахара, чтобы облегчить отделение сока.
Елизавета Старостина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *