Конечно, каждый по-своему это делает. Мои же пчелы хорошо переносят в Подмосковье зиму в разборном пчельнике. Это выгодно, легко, удобно.
Зайдешь в такой пчельник — ни ветра, ни сквозняков. Можно открыть крышку улья (но только тихо, без шума) и посмотреть, в какую сторону движется клуб пчел. А это важно знать, и вот почему. Гнездо, то есть рамки, я располагаю на зиму «бородой».
Обязательно кладу под холстик две рейки для перехода пчел к медовым рамкам. По бокам ставлю по 3 полные запечатанные рамки с медом. И наблюдаю, куда движется клуб пчел.
Вот некоторые пишут, мол, мед остался, а пчелы погибли с голоду. Да, это бывает из-за недогляда пчеловода. И у меня как-то одна семья погибла от недогляда. Считается, что клуб пчел движется к задней стенке улья. А у меня клуб дошел до левой боковой стенки. Весь мед здесь пчелы съели и погибли. А у правой стенки мед остался нетронутым. Вот так.
Сейчас у меня ульи-лежаки на 20 рамок. И по бокам в зиму в них всегда есть свободное место. Я смотрю: если клуб дошел до крайней рамки, беру рамку с медом с другой стороны (лучше даже брать две рамки) и ставлю рядом с пчелами.
Конечно, надо эту операцию делать быстро и тихо. Ничего, не застудишь пчел. Ведь приходится делать это уже ближе к весне. Да и разборный пчельник помогает. А для пчельника можно брать толь, пленку и деревянные бруски для устройства каркаса. Ну а размер разный, у кого сколько ульев.
У меня пчельник имеет ширину 3 метра, боковые стойки высотой 1 м, средние — 2 м. Обшиваю их толем или пленкой. Получается сарай с двускатной крышей. По бокам вдоль стен устанавливаю в два ряда ульи, между ними остается проход в 1 м — достаточный для обслуживания пчел.
Василий Румянцев, пчеловод-любитель.
Еще на сайте по этой теме: